На Алтай привезли фрагменты самолета, в котором погиб летчик из Барнаула

Семья Николая Евсевьева смогла захоронить останки героя ровно через 75 лет после его смерти

Летчик Николай Евсевьев. ФОТО: Предоставлено Табунским краеведческим музеем.

«Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек». Так писал о войне и пропавших без вести солдатах в своих стихах Юрий Левитанский. Наш земляк из Барнаула, летчик и герой Великой Отечественной войны Николай Евсевьев 75 лет был крепко впаян в корпус бомбардировщика ПЕ-2, который в войну сбили фашисты.

ФОТО: Предоставлено Табунским краеведческим музеем.

В прошлом году в районе деревни Воротыново Смоленской области поисковики отряда «Боевое братство» нашли место падения самолета и подняли останки летчиков.

— При них были документы, но прочесть на них хоть что-то было уже невозможно. По ним удалось установить только личность стрелка-радиста. В архивах запросили данные по номеру двигателя самолета и выяснили, кому он принадлежит. Экипаж состоял из трех человек. Командиром был лейтенант гвардии Николай Евсевьев. Двое других — старший лейтенант Иван Болбат из города Кравец Черниговской области и сержант Михаил Вересюк из Винницкой области, — рассказал руководитель Табунского краеведческого музея, участвовавший в поиске родственников павшего воина на Алтае, Николай Чайка.

ФОТО: Предоставлено Табунским краеведческим музеем.

По стопам брата

Найти родственников погибшего воина помогли соцсети. Семья нашлась в Барнауле, Самаре и Киеве.

— Я наткнулся на женщину из Барнаула с той же фамилией, оказалось, что ее муж – внучатый племянник нашего летчика. Они помогли найти и других – всего в Барнауле живут трое племянников Николая Евсевьева. У одного из них хранится фотоальбом, который боевые товарищи выслали матери, когда летчик не вернулся с задания, — рассказал Николай Владимирович.

ФОТО: Предоставлено Табунским краеведческим музеем.

В альбоме много фотографий молодого Николая. Вот он стоит в летной форме, у самолетов или с боевыми товарищами. На одной странице летчик нарисовал бомбардировщик и приложил общее фото эскадрильи, на котором потом отмечал крестами погибших товарищей, словно в знак того, что он помнит о каждом из них.

Оказалось, что летчик был младшим братом первого Героя Советского союза на Алтае Ивана Евсевьева, тоже летчика. Кстати, Иван Иванович пережил войну и скончался в 91 году в Киеве.

ФОТО: Предоставлено Табунским краеведческим музеем.

Останки трех летчиков захоронили ровно через 75 лет со дня их гибели – 13 марта 2018 года в Смоленской области. Павшим солдатам отдали последние почести. На церемонии присутствовала правнучка брата командира экипажа Николая Евсевьева. Некоторые фрагменты самолета – датчики, часть топливного насоса, номерной вкладыш с двигателя – передали в Табунский краеведческий музей Алтайского края. Теперь эти реликвии будут напоминать о бессмертном подвиге нашего земляка.

Справка КП

По данным авиационной энциклопедии «Уголок неба», бомбардировщик ПЕ-2 разработан под руководством конструктора Владимира Петлякова в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны «Пешка» была самым массовым советским бомбардировщиком. Самолеты участвовали в сражениях на всех фронтах, применялись сухопутной и морской авиацией в качестве бомбардировщиков, истребителей и разведчиков.