На Алтае тренера по самбо восстановили в должности

Тренера по самбо из деревни Талда Республики Алтай восстановили на работе после вмешательства главы региона. Ранее тренера по самбо Амаду Аратина уволили с работы, потому что он возил детей на соревнования на личном автомобиле.

Ситуацию начала активно обсуждать общественность. По мнению жителей республики, крайне возмутительно, что уволили тренера, который хотел помочь ребятам добраться до мест проведения соревнований.

Спустя несколько дней после увольнения, Амаду встретился с губернатором Республики Алтай Олегом Хорохординым.

Глава региона пообещал Амаду разобраться в ситуации и сделать все возможное, чтобы тренера восстановили в должности.

«Я сам с детства занимаюсь спортом и прекрасно знаю, как важна тренерская подготовка и поддержка, поэтому лично разобрался в ситуации с несправедливым решением администрации школы по отношению к молодому тренеру», – рассказал Олег Хорохордин на странице в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ко мне обратились жители села Талда Усть-Коксинского района, где с тренером по самбо Амаду Аратиным прекратили договор за то, что он вывозил детей на соревнования на личном автомобиле. Я сам с детства занимаюсь спортом, и прекрасно знаю как важна тренерская подготовка и поддержка, поэтому лично разобрался в ситуации с несправедливым решением администрации школы по отношению к молодому тренеру. Сегодня Амаду продолжает трудиться по своему основному месту работы — учителем физкультуры в школе села Сугаш, однако дополнительный договор за тренерскую работу в Талде ему действительно не продлили еще в мае этого года. Считаю, что к этому вопросу следовало подойти более внимательно: побеседовать с тренером, вместе решить вопрос с предоставлением специализированного транспорта, контролировать выезды на соревнования. Тем более что деньги в бюджете на эти цели есть, а самбо пользуется у нас большой популярностью и имеет серьёзные перспективы развития. Безопасность детей — тема первостепенной важности. Люди бывают разные, и когда речь идет о том, что кто-то возит детей на своей машине за свой счет, нужно проверять, как человек это делает. Была ли обеспечена должная безопасность при транспортировке, были ли уведомлены все родители, были ли соблюдены права детей. Не все люди действуют ответственно, поэтому всегда лучше проверить. Но, конечно, если человек действительно способен тренировать детей и искренне болеет за это, нужно обеспечить ему условия для работы. Поручил министерству образования республики, администрации района внимательно вникнуть в этот вопрос, выслушать все стороны, принять объективное решение, и, если нужно, выделить дополнительные средства. Обязательно проинформирую вас о принятом решении.

Публикация от Олег Хорохордин (@khorokhordin.official) 7 Окт 2019 в 2:11 PDT

Сейчас Амаду Аратин продолжает работать учителем физкультуры в школе села Сугаш. Но договор на тренерство по самбо в Талде ему не продлили еще в мае 2019 года.

«К этому вопросу следовало подойти более внимательно: побеседовать с тренером, вместе решить вопрос с предоставлением специализированного транспорта, контролировать выезды на соревнования. Тем более что деньги в бюджете на эти цели есть, а самбо пользуется у нас большой популярностью и имеет серьёзные перспективы развития», – уточнил губернатор республики.