На Алтае судят вора в законе Ткача Няганьского

Ему грозит пожизненный тюремный срок за создание преступного сообщества

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Андрей ТкаченкоФото: ГУ МВД по Москве

Изменить размер текста:AA

На Алтае начался суд над вором в законе Андреем Ткаченко, известным в преступном сообществе как Ткач Няганьский. В Алтайском краевом суде на днях состоялось предварительное слушание, на котором Ткаченко и шестерых его подельников оставили под стражей до марта следующего года.

Вора в законе обвиняют по редкой статье – создание преступного сообщества, максимальное наказание по которой предполагает пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, в 2015-2016 годах преступный авторитет и его знакомый создали в Алтайском крае преступное сообщество, которое состояло из двух структурных подразделений в виде организованных групп. Под руководством Андрея Ткаченко преступная группа из девяти человек (еще четверо привлекались на «дела» по случаю) занималась вымогательством, мошенничеством, кражами и угонами. При этом сам Ткаченко находился в Москве, занимаясь руководством преступного сообщества.

— Сообщество делило регион по территориальному принципу, его члены сплачивались между собой для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, — рассказал прокурор отдела по надзору за следствием в органах МВД России Егор Кайзер.

По данным краевой прокуратуры, преступники вымогали деньги у простых жителей и бизнесменов по надуманным предлогам, взыскивали несуществующие долги, отбирали машины и ценные вещи. Еще одна статья доходов группировки — кражи металла с железнодорожных вагонов и рельс. Часть денег с каждого преступления поступала в «общак». Всего от их действий в крае пострадали 14 человек и 7 юридических лиц.

Андрея Ткаченко арестовали в июне 2017 года. В поимке преступника участвовали сотрудники МУР, полицейские и бойцы Росгвардии.

— Задержание происходило в одном из развлекательных заведений Москвы. По имеющейся информации, представители криминалитета собрались, чтобы обсудить вопросы о закреплении сфер влияния в Алтайском крае. Среди задержанных оказались трое так называемых воров в законе – Ткач, Надар и Кусок, — сообщали после задержания московские полицейские.

После этого Ткача передали инициатору розыска — коллегам из Алтайского края. Следующее судебное заседание назначено на 2 октября.