На Алтае сотрудница паспортной службы раздавала новые имена и российское гражданство

На Алтае сотрудница паспортной службы раздавала новые имена и российское гражданство

Бывший начальник миграционного пункта УФМС России по Алтайскому краю в с.Смоленское предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконной выдаче паспортов.

Бийским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника миграционного пункта УФМС России по Алтайскому краю в с.Смоленское. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача должностным лицом паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства).

По данным следствия, в 2015 году в миграционный пункт УФМС России по Алтайскому краю в с.Смоленское обратилась женщина с предложением оформить и выдать паспорт своей знакомой. Обвиняемая, выходя за пределы своих полномочий, с нарушением процедуры выдачи документов, а также внеся заведомо ложные сведения о личности заявителя,  передала документ в пользование обратившимся, что повлекло осуждение лица под вымышленным именем, без назначения более строгого размера наказания.

Кроме того, в период времени с 2015 по 2016 год, действуя аналогичным способом, должностное лицо выдала еще 4 паспорта, два из которых были сделаны на вымышленные данные. Также выдача документов  повлекла за собой незаконное приобретение гражданства Российской Федерации одним из получателей, а разыскиваемому за разбой мужчине   сокрытие личных данных и  избежание уголовной ответственности в течении длительного времени за совершение особо тяжкого преступления.

Преступление было выявлено оперативными сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю при содействии Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия обвиняемая отношение к предъявленному обвинению не выразила, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором Смоленского района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.