На Алтае СК выявил незаконные банковские операции на 850 млн рублей

На Алтае СК выявил незаконные банковские операции на 850 млн рублей

Группа из 7 лиц через подставные фирмы незаконно обналичили для своих клиентов почти 850 млн. руб, заработав на этом 87 млн.

Дело по статьям о незаконных банковских операциях по столь значительным по размеру суммам расследовано в Алтайском крае впервые. Расследование осложнялось непризнанием вины привлекаемых к ответственности лиц, а также тем, что отмытые криминальные деньги расходовались на недвижимость и элитные автомобили на имя родственников и знакомых.

Тем не менее, раскрутить хитро сплетенный клубок из десятков фирм-однодневок, создававшихся исключительно для маскировки транзакций цифровых значений с пятью-шестью нулями после цифр, удалось специалистам и сотрудникам УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю. Ими собрано в процессе предварительного следствия порядка 179 томов уголовного дела, где только обвинительное заключение на 5 тысячах листов.

Что касается отмывки 844 млн. рублей, из которых за обналичку в виде процентов махинаторы заработали 87 млн., то купленные на них и оформленные «на своих» 13 квартир и шикарный внедорожник, теперь арестованы и ждут своей участи после вынесения судом приговора.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.