На Алтае обсудили взаимодействие власти и общества в нацпроектах

На мероприятии были обсуждены проекты, направленные на развитие волонтерского движения

Фото: altairegion22.ru

Накануне, 30 октября, в правительстве Алтайского края прошла конференция «Взаимодействие общества и власти: презентация федеральных общественно значимых проектов». Ее участниками стали проекты, направленные на развитие добровольчества в России, пишет пресс-служба алтайского кабмина.

В мероприятии участвовали глава региона Виктор Томенко, референт управления президента по общественным проектам Алексей Романов, представители волонтерских и патриотических движений, члены общественной палаты региона и представители общественных организаций.

Глава Алтайского края отметил, что мероприятия и проекты, которые направлены на развитие волонтерского движения, реализуются каждый год, однако в Год добровольца в стране им уделили особое внимание. «Работа добровольческих, патриотических общественных объединений важна как для гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, так и для сохранения памяти о соотечественниках, которые своей жизнью оплатили настоящее и будущее нашей страны. В Алтайском крае сильны традиции добровольчества, общественных объединений, патриотического движения. История такой работы в нашем регионе насчитывает более 50 лет. В 60-е годы прошлого века при школах начали создавать музеи боевой славы, проводили большую мемориальную работу. Сегодня в крае работают девять поисковых отрядов, двум из них более 15 лет. Наш регион активно участвует в самых разных федеральных программах, проектах и акциях», — рассказал Томенко, напомнив, что Алтай одним из первых присоединился к акции «Бессмертный полк». Если в 2013 году в ней участвовали всего 16 тысяч человек, то в 2018 — свыше 160 тысяч.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова представила проект «Моя история». Он создан для оказания волонтерской помощи в изучении семейных архивов и создании генеалогического древа. К этапу консультирования создатели проекта планируют перейти в марте следующего года. «За первый год работы мы подготовим тысячу волонтеров. Уже 73 региона, в том числе и Алтайский край, заявили о желании участвовать в проекте», — добавила Амельченкова.

Она отметила, что в РФ существуют множество государственных и частных архивов, которыми нужно уметь пользоваться. Любой россиянин сможет обратиться к волонтерам за помощью, а они предоставят данные о том, какие документы нужно запросить в архивах и как работать с ними потом.

Глава Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева рассказала о проекте «Дорога к обелиску». Его целью является привлечение молодежи к уходу за воинскими мемориалами, изучению их истории, увековечению на них имен погибших защитников Отчества. Активисты «Поискового движения России» собирают данные о мемориалах и обелисках в своих регионах, приводят в порядок памятники и следят, чтобы на них появились имена захороненных солдат. Также они хотят узнавать историю сражений в своем регионе, места расположения госпиталей, разыскивать информацию в краеведческой литературе и интернете, проводить сверку данных из паспорта воинского захоронения и объединенной базы данных «Мемориала», сравнивать эту информацию с именами, которые увековечены на обелисках, составлять базу данных о тех, чьих данных нет в паспорте, и передавать в военный комиссариат; приводить в порядок заброшенные обелиски.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова отчиталась о работе фонда и представила свои проекты, включая инициативу «Герои России, какими их не видел никто». В фотоработах проекта показаны герои современности — герои России и ветераны всех войн Отечества, которые ценой здоровья защищали и до сих пор защищают интересы страны. Фонд оказывает адресную высокотехнологичную медпомощь ветеранам всех боевых действий с целью повысить качество их жизни. Он также развивает добровольческое движение «Серебряное» волонтерство» по вовлечению пожилых людей в соцпроекты для помощи нуждающимся. 31 октября впервые в Барнауле пройдет слет добровольческих отрядов «серебряных» волонтеров, объединяющий добровольческую деятельность граждан старшего поколения на Алтае.

Алексей Романов отметил, что в России общественные объединения реализуют большое количество значимых проектов. «Представленные проекты очень важны в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Их реализуют на территории всей страны, они направлены на повышение гражданской ответственности, чтобы мы чаще говорили об истории нашего Отечества», — заявил он.

Томенко отметил, что главным результатом работы конференции является «передача позитивного опыта реализации важнейших социально значимых федеральных инициатив и проектов, чтобы мы могли достойно реализовать их в Алтайском крае». Также он отметил, что в регионе сложились традиции эффективного взаимодействия власти с общественными организациями. Губернатор пообещал продолжать и развивать лучшие практики, добавив, что государство будет участвовать не только в формате финансовой поддержки, «в организации и участии в проектах, которые будут проводиться по этой очень важной линии общественного развития».

«Реализация федеральных общественно значимых проектов в Алтайском крае — это совершенно другое качество работы и результатов. Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект. Не только в морально-психологическом аспекте, но и во многих других», — заключил Томенко.