На Алтае начали проводить исследования для уточняющей диагностики рака

33



Новые методики помогают определять чувствительность онкологических клеток к иммунотерапии

Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

Барнаул, 28 июня — АиФ-Алтай.

В последние годы у онкологов появился эффективный инструмент для борьбы со злокачественными опухолями на поздних стадиях – иммунопрепараты. Они позволяют затормозить прогрессирование болезни у пациентов с метастатическими формами рака, когда не помогают другие виды лечения.

Однако иммунопрепараты назначают не всем. Они эффективны только если конкретная опухоль обладает определенными ключевыми признаками. При этом, как и любые лекарства, они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому, чтобы начать подобное лечение, врачу необходимо провестииммуногистохимическое исследование опухоли.

В июне этого года патоморфологи Алтайского краевого онкологического диспансера первыми в Алтайском крае запустили в практику два вида подобных исследований: тестирование экспрессии PD-L1 и определение микросаттелитной нестабильности в опухоли (MSI).

Первый позволяет определять активность рецепторов, помогающих раковым клеткам «обманывать» собственный иммунитет человека, маскироваться под хорошие структуры и «уходить» от защитных атак лимфоцитов. Показатели микросаттелитной нестабильности свидетельствуют о нарушениях в структуре ДНК самих онкоклеток – такие опухоли, как правило, менее агрессивно растут и меньше метастазируют, но не чувствительны для стандартной терапии.

«Главная проблема лечения онкологии в том, что типов опухолей существует великое множество. Они разные по своему происхождению, структуре, «поведению», да и организм в целом реагирует на заболевание тоже по-разному. Иммуногистохимические исследования помогают составить «молекулярный портрет» рака, выбрать оптимальный план лечения и избежать назначения заведомо неэффективной, но при этом довольно токсичной терапии», —  пояснил заведующий патологоанатомическим отделением Алтайского краевого онкологического диспансера Ашот Авдалян.

Тестирование экспрессии PD-L1 согласно клиническим рекомендациям Российского общества клинической онкологии проводится всем пациентамс распространенным немелкоклеточным раком легкого, раком молочной железы и мочевого пузыря, а больным с меланомой и раком почек будет выполняться при необходимости и по направлению лечащего врача. Микросаттелитная нестабильность (MSI)определяется, прежде всего, пациентам с колоректальным ракомили опухольассоциированным синдромом Линча, раком эндометрия, желудка и тонкой кишки.

Несмотря на высокую себестоимость иммуногистохимических исследований  — не менее 10 000 рублей за 1 тест – для онкологических пациентов Алтайского края они будут проводиться бесплатно по полису ОМС.

Стоит отметить, что иммуногистохимическая диагностика уникальна не только дляАлтайского края. В целом по России онкологических центров, выполняющих подобные тесты, единицы. За Уралом иммуногистохимию проводят только в Иркутском областном онкодиспансере и только при раке легкого. Спектр злокачественных новообразований, исследуемых алтайскими коллегами, значительно шире.