На Алтае мужчины, переболевшие ковидом, жалуются на проблемы с потенцией

Теперь врачи выясняют, не грозит ли коронавирус бесплодием

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

К алтайским врачам всё чаще обращаются мужчины, у которых снизилась потенция после перенесённого коронавируса. Об этом amic.ru рассказал хирург-уролог, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ Александр Неймарк. По словам специалиста, подобные факты врачи фиксируют и в других регионах страны. Теперь учёные выясняют, не грозит ли переболевшим бесплодие.

«Мы уже имеем эти наблюдения. У нас есть Академия мужского здоровья на базе краевой клинической больницы. Туда обращаются мужчины, которые перенесли ковид, и теперь у них изменилась потенция. И мы ещё не знаем точно, как коронавирус влияет на детородную функцию. Хотя предпосылки отрицательного влияния уже есть», – рассказал Неймарк.

Теперь алтайские урологи заняты тем, что отслеживают возможную связь COVID-19 и бесплодия. По словам профессора, крупные российские лаборатории уже подтверждают: после коронавируса функции сперматозоидов начинают страдать.

  • Рак, бесплодие и чипы. Мифы о вакцине от ковида, из-за которых люди боятся прививаться
    Разбираемся, откуда пошли «страшилки» про препарат, способный остановить пандемию

«Раньше медикам не хватало данных. Ковидом болели в основном старики, для которых этот вопрос не очень актуален. Но сейчас вирусом заражаются люди молодого и трудоспособного возраста. И мы видим, что пациенты начинают обращаться с проблемами. Пока непонятно, временный это эффект или нет. И неизвестно, сможем ли мы, врачи, на это повлиять», – объяснил специалист.

Неймарк также опроверг распространённый миф о том, что на потенцию и детородную функцию может влиять прививка от коронавируса. Никаких данных, которые бы это подтвердили, нет, отметил доктор.

«За всю историю медицины ни одна вакцина на это не влияла. Ни от гриппа, ни от пневмококка, ни от энцефалита, ни от чего-то ещё. И в случае с препаратами от коронавируса опасений у врачей тоже никаких нет. Тем, кто верит в эти мифы, лучше бы задуматься, как на потенцию и функции сперматозоидов может повлиять ковид. Эти данные у врачей уже имеются», – подчеркнул профессор Неймарк.

Напомним, о мифах, связанных с вакциной от ковида, amic.ru рассказывал и главврач горбольницы № 11 Барнаула Андрей Коломиец. Специалист убеждён, что все они не имеют под собой никаких убедительных доказательств. По словам Коломийца, самое серьёзное осложнение, которое может возникнуть после прививки, – анафилактический шок. Но симптомы этой реакции возникают практически моментально. Поэтому человека и не отпускают домой сразу – медики наблюдают за пациентом около получаса после укола.

Материалы по теме

  • Мировая эпидемическая война. Врач Коломиец о вакцинации, естественном отборе и COVID-19
    Главный врач барнаульской городской больницы развеял мифы о вакцине и рассказал, когда мы победим коронавирус

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса