На Алтае люди сами благоустраивают свои поселки

В Троицком районе подвели итоги проекта «Формула успеха»

Депутат Госдумы Александр Прокопьев поздравил участников проекта.Фото: Олег УКЛАДОВ

Жизнь в Троицком районе кипит – в одной деревне местные жители очищают озеро и собираются развивать туризм, в другом селе увековечивают память павших в Великой отечественной войне односельчан, в третьем – обустраивают парк. Все это жители делают своими руками.

У людей горят глаза

В рамках проекта «Формула успеха» специалисты сельских учреждений культуры прошли обучение – научились планировать, составлять сметы, находить источники финансирования.

— Кто это сделает, если не мы? Желание изменить жизнь к лучшему было давно, просто не знали, за что взяться. Поэтому пригласили специалистов из краевой библиотеки имени Шишкова, института культуры – они нас учили, подсказывали, на что обратить внимание. Всего защитили 56 проектов на разные темы, – рассказала председатель комитета по культуре Троицкого района Татьяна Машкина.

Организовать обучение сельских жителей, у которых нет возможности выезжать на семинары в города, помог депутат Госдумы Александр Прокопьев. Результат не заставил себя ждать — в селе Зеленая Поляна начали обустраивать сельский парк, уже заасфальтировали площадку, построили сцену, высадили деревья – все своими руками.

— Дальше хотим сделать спортплощадку для волейбола, баскетбола. У нас в селе живут 600 человек, 80 из них – дети. Для них нет ни развлечений, ни спортивных площадок. Делать что-то надо, деревня не должна погибать, — рассказал глава зеленополянского сельсовета Сергей Сокол.

«Это наше достояние»

В селе Озеро Петровское есть прекрасный водоем, но в последнее время местная достопримечательность будто пришла в запустение, а на берегах появился мусор.

После повышения квалификации местные жители написали проект «Живи мое озеро». По нему составили план развития и обустройства, привлекли волонтеров, очистили берега. Сейчас собираются установить беседки – глядишь, и турист потянется, а это лишняя копеечка местному населению.

Подведение итогов проекта «Формула успеха».Фото: Олег УКЛАДОВ

— Мы хотим, чтобы у нас все было красиво — построим мосточки, поставим лавочки, беседки, завезем песок, чтобы детям было, где играть. Мы уже собрали молодежь, очистили берега. Скоро поставим стенды с напоминанием, чтобы не мусорили. Озеро – наше достояние, — рассказала автор проекта Ольга Корнеева.

Лучшие из лучших

Проекты оценивала специальная комиссия. За месяц жюри побывали в 20 населенных пунктах и отобрали семь лучших проектов, которые приняли участие в гала-концерте. Почетным гостем выступил один из организаторов проекта «Формула успеха» Александр Прокопьев.

Трем проектам Фонд Александра Прокопьева и вручил денежные сертификаты. Поддержка позволит жителям сел Озеро Петровское, Зеленая Поляна и Хайрюзовка воплотить мечту в жизнь.

— Я рад приветствовать в этом зале людей, которые берут на вооружение новые методы работы для развития малых сел. Неважно, какой это проект – маленький или большой – каждый из них направлен на то, чтобы модернизировать, развивать и улучшать жизнь в селах. Главное, не останавливаться на достигнутом, идти дальше, реализовывать идеи и воплощать их в жизнь, – поздравил участников конкурса Александр Прокопьев.

Сделать жизнь чуточку лучше

Предполагается, что основное финансирование сельских проектов будет идти из разных источников — что-то даст сельская администрация, где-то помогут местные предприниматели и спонсоры, но главное, что сами люди готовы вкладывать силы в родные села.

— Когда появилась идея обучить наших специалистов, мы тут же за нее ухватились, потому что она позволит сделать жизнь в маленьких селах чуть лучше. Откликнулись все учреждения культуры. Никто никого не заставлял, они сами хотели участвовать, — рассказал замглавы Троицкого района по социальным вопросам Владимир Шаров.

Владимир Шаров вручил участникам сертификаты.Фото: Олег УКЛАДОВ

Кстати, проект «Формула успеха» может получить свое продолжение и в других районах

— Мы были бы счастливы перенять этот опыт у себя, потому что у нас тоже есть много талантливых людей, есть огромное желание работать и что-то сделать для своего села и района, — рассказала начальник отдела по культуре Тогульского района Наталья Лель.