На Алтае комментируют грандиозный научный форум тюркологов

На Алтае комментируют грандиозный научный форум тюркологов

«Одна из основных целей Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» – это объединение профессионального сообщества, занимающегося историей тюркского мира. К формированию этой коллаборации активно привлекается молодежь, в частности, молодые ученые из стран Большого Алтая.

Данную цель, сотрудничество состоявшихся и именитых ученых с начинающими исследователями, преследует и организованная нами Школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, — пояснила заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Юлия Александровна Лысенко.

«Своими научными достижениями в рамках весенней сессии Школы поделились такие корифеи в области тюркологии и алтаистики, как Дмитрий Анатольевич Функ, директор Института этнологии и антропологии РАН, Болат Ешмухамедович Кумеков, профессор Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева и Тынчтыкбек Кадырмамбетович Чороев, профессор Киргизского национального университета им Ж. Баласагына. В частности, академик НАН Республики Казахстан Болат Ешмухамедович Кумеков является ведущим в мире специалистом по средневековой истории Центральной Азии, истории тюркских народов. Он изучал древние арабо-персидские рукописи в Турции и Египте и ему принадлежит научное открытие Государства кимеков IX—XI веков, а также он разработал новое направление в науке – кипчаковедение.

Таким образом, мы поддерживаем связь не только между поколениями, но и укрепляем межгосударственное сотрудничество, знакомя нашу молодежь с историческим и научным наследием наших стран. Одним словом, наука объединяет миры на благо нашего общего мирного будущего!»