На Алтае из-за морозов погибли озимые культуры

Это грозит аграриям убытками, дополнительной работой и сдвигом уборочной

На Алтае из-за морозов погибли озимые культурыФото: Олег УКЛАДОВ

Работа аграриев Алтайского края все больше напоминает полосу препятствий: в прошлом году урожай приходилось продавать за копейки, а в этом — из-за морозов погибли озимые культуры.

Официально

О том, что ситуация с озимыми у нас в регионе неутешительная, на совещании правительства Алтайского края по подготовке к предстоящему аграрному году сказал губернатор Александр Карлин.

— В прошлом году мы подготовили неплохой объем зяби — это дает нам известный резерв сил и средств в весенний период. Но вместе с тем в силу погодно-климатических условий не исключается необходимость пересева озимых — может быть, не полностью, но определенной части, — заявил глава региона.

По мнению Карлина, это обязывает крестьян и профильные ведомства подготовиться — иметь резерв семенного материала и техники, чтобы при необходимости эти работы были выполнены.

Погода

По словам начальника Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, небольшой снежный покров и аномально холодная погода стали причиной промерзания почвы от метра до полутора, а в отдельных местах до 1,8 метра. При этом средняя высота снежного покрова в большинстве районов края составила 15 — 30 см.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Приалейской и Приалтайской зонах (Алейск, Усть-Калманка, Краснощеково). Минимальная температура почвы на глубине 3 см могла понижаться до критических значений -17…- 20 градусов и ниже. В ряде предгорных районов края (Краснощеково, Усть-Калманка) и локально в Кулунде (Родино) ситуация не лучше — там образовалась ледяная корка толщиной 2 — 9 мм. Это не могло не повлиять на озимые, которые способны выдерживать морозы до -25…-30 градусов только со снежным покровом.

Посевы

Сюрпризы природы обернулись для СХ «Быковский» потерей 654 га озимой пшеницы.

— В сентябре наше хозяйство посеяло 654 га озимых культур. В январе мы забеспокоились — все-таки осень была не теплой, да и зима началась с холодов. Вырубив метр земли вместе с озимой пшеницей, мы поместили ее в ящик и поставили в теплое место. К сожалению, она смогла перенести морозы до -40 градусов и замерзла, — рассказал руководитель СХ «Быковский» Сергей Пожидаев.

Убытки только у одного Пожидаева составили порядка 9 млн. рублей. Он, как и многие сельхозпроизводители, закредитован, а пересев потребует дополнительных средств, да и график уборки сдвинется.

— Озимые культуры аграрии молотят уже в середине июля. Тогда появляются и первые деньги, потому что озимая — это первое зерно в сельскохозяйственном году, и на нее хороший ценник. Но так как она не пережила холода, в мае мы будем сеять яровую, а ее собирать и перемалывать только в сентябре. Таким образом, сдвинется график уборки — и нагрузка на комбайн существенно возрастет, и денег многие до осени не увидят.

Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс пока не может сказать, какой процент сельхозпроизводителей пострадал от сильных холодов.

— Пока рано говорить и о том, на какой площади пострадали озимые. Только некоторые крестьяне, как положено, сделали вырубки и отдали их в лабораторию. Ситуация, конечно, серьезная — снега было мало, а морозы — сильные. К сожалению, говорить о поддержке фермеров не приходится, дополнительных источников финансирования нет, — рассказал собеседник.

Непростая ситуация остается и с зерном — остаток на 2018 год перешел с 2017 и 2016 годов. Покупателей на нашлось, государственной закупочной интервенции не было, поэтому у сельхозпроизводителей остались огромные залежи зерна. Да и с осени стоимость пшеницы держится на уровне 2006 года — шесть тысяч рублей за тонну.

Цифра

В 2017 году в Алтайском крае озимыми было засеяно около 160 тысяч га.