На 20% выросло количество вакансий в Алтайском крае в октябре относительно прошлого года

На 20% выросло количество вакансий в Алтайском крае в октябре относительно прошлого года

Эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию с трудоустройством в Алтайском крае в октябре. Ключевой вывод: рынок труда восстанавливается, несмотря на рост статистики по заболеваемости COVID-19.

Количество открытых вакансий в октябре 2020 года сократилось по сравнению с сентябрем на 2%, но при этом регион вышел на докризисные показатели: вакансий стало на 20% больше, чем год назад в этом же месяце. В целом по России количество вакансий в октябре выросло на 1% по сравнению с сентябрем, и на 18% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Количество резюме в октябре выросло на 1% по сравнению с сентябрем, а в сравнении с октябрем прошлого года — на 18%. По России ситуация похожая – количество новых резюме держится на одном уровне с августа 2020 года, однако превышает показатели октября 2019 года на 11%.

Чаще всего в октябре компании нанимали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (26% от общего числа вакансий в регионе), «Рабочий персонал» (16%), «Производство» (15%), «Транспорт, логистика» и «Строительство, недвижимость» (по 9%).

Среди соискателей наиболее популярными оказались профессиональные сферы «Продажи» (16% от общего числа резюме в регионе), «Административный персонал» (7%), «Транспорт и логистика» и «Производство» (по 6%) и «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (5%).

Наиболее заметно в октябре по сравнению с сентябрем вырос спрос на госслужащих (+30%), специалистов из сфер «Консультирование» (+16%), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (+11%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+10%) и на домашний персонал (+9%). При этом за октябрь сократился спрос на специалистов из области «Безопасность» (-27%) и «Управление персоналом, тренинги» (-16%).

С точки зрения количества открытых резюме наиболее заметную положительную динамику показала профсфера «Инсталляции и сервис» (+17% по сравнению с сентябрем), «Консультирование» (+12%) «Автомобильный бизнес» и «Страхование» (+7% в каждой отрасли).

Конкуренция среди соискателей Алтайского края в октябре составила 4 резюме на вакансию. Для сравнения, год назад этот показатель был на том же уровне.

Профицит кадров в регионе наблюдается среди юристов (9,1 резюме на вакансию), также высока конкуренция в профсфере «Высший менеджмент» (8,1).

Больше всего не хватает домашнего персонала (0.9). Сохраняется серьезная нехватка медиков, рабочего персонала, специалистов по консультированию: на одну вакансию приходится в лучшем случае 1 резюме.

 

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 320 000 компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 47 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2019 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID)