«Музейная ночь» в Барнауле: огненное шоу, велокарнавал и огромный десерт

Плохая погода не стала помехой для праздника – узнать тайны городских музеев пришли как взрослые, так и дети

Огненное шоу на «Спичке»Фото: Олег УКЛАДОВ

Всероссийская акция «Музейная ночь» прошла в минувшую субботу, 19 мая в Барнауле. Даже погода не смогла помешать жителям и гостям города посмотреть на ночную жизнь музеев.

Большинство мероприятий прошло в «старой части» Барнаула. Так, на «Спичке» открылось несколько уличных площадок. Гости участвовали в фокусах со спичками, дрались «спичками» и разгадывали большие головоломки из спичек.

на «Спичке» прошло много интересных мероприятийФото: Олег УКЛАДОВ

Также в зале арт-площадки были представлены клоунские миниатюры. Ребята из тетрального товарищества «Нос» дарили сердца из воздушных шариков маленьким гостям.

Театрализованное представление на «Спичке»Фото: Олег УКЛАДОВ

Уже ближе к ночи, когда на улице заметно потемнело, на площадке перед главным зданием прошло грандиозное огненное шоу. Огненные номера творческой группы «AltShow» никого не оставили равнодушными.

Огненное шоу на «Спичке»Фото: Олег УКЛАДОВ

Некоторые гости, перешептываясь, выразили желания научиться этому непростому и опасному ремеслу.

Огненное шоу на «Спичке»Фото: Олег УКЛАДОВ

На самом деле, дух действительно захватывало от того, как ребята обращались с огнем.

Огненное шоу на «Спичке».

Удивительной была «Музейная ночь» и в «Туриной горе». При поддержке «Комсомольской правды» там прошел велокарнавал. Пока участники разогревались и готовились к старту, гости могли посмотреть велосипедную выставку под названием «Счастье о двух колесах». Огромное количество алтайских художников использовали в своих картинах этого двухколесного друга. Также все желающие могли своими руками сделать деревянный оберег или вышить крестиком старославянские узоры.

Мастер-класс в «Туриной горе»Фото: Дарья САВЕНКО

Самые смелые стали «холстом» для двух художниц Полины Горбуновой и Анны Грибалевой. Девушки разукрашивали лица и гости становились похожи на сказочных персонажей.

Велокарнавал стал кульминацией праздника в «Туриной горе». Участников было 11, некоторые были в паре. Им предстояло презентовать себя. Жюри также оценивали костюм и сам велосипед.

Велокарнавал в «Туриной горе»Фото: Дарья САВЕНКО

Прокатились на железном коне Фрида Кало, Дед Мороз, Пеппи Длинный Чулок, Буратино, Мальвина и многие другие. После того, как голоса были подсчитаны, жюри назвала имена победителей.

Велокарнавал в «Туриной горе»Фото: Дарья САВЕНКО

Третье место заняли Юлия Колышкина и Татьяна Ренева, которые в костюмах единорожек не дали гостям замерзнуть. Второе место тоже у пары – Юля Никитина и Дмитрий Диденко будто приехали из прошлого века, чем покорили жюри. Первое место – у Олиги Деденко. Она – участник ретро-пробегов в краевой столице. Ее костюм по моде 1930-х, велосипед из тех же годов, а также природное обаяние стали «пропуском» в первое место. Всем участникам велопробега были вручены памятные сувениры, сделанные ремесленниками и художниками Барнаула. В конце вечера в небо были запущены десятки красных шаров. Это традиционное для Туриной горы представление под названием «Отпускаю мечту в небо».

«Музейная ночь» в «Туриной горе»Фото: Дарья САВЕНКО

Много мероприятий прошло в этот вечер и в «Горной аптеке». Гостям представили тематическую программу «Ночь гурманов». Для этого шеф-повар ресторации «Горная аптека» Сергей Гусельников приготовил 30-килограммовый десерт — крем-брюле под карамельным куполом, на который поратил более 100 яиц. Готовили блюдо по рецепту начала XIX века шеф-повара Наполеона Бонапарта и царя Александра I — Мари-Антуана Карема.

— Десерт этот он придумал во время египетского похода Наполеона. Карем приготовил его в форме пирамиды, покрытой карамельным куполом. Традиционное крем-брюле мы повторили из алтайских продуктов, — рассказала руководитель музея «Горная аптека» Софья Коньшина.

Огненное шоу на «Спичке»Фото: Олег УКЛАДОВ

Все желающие приняли участие в театрализованной экскурсии «Эликсир жизни», детском научном шоу от провизора, играх и викторинах. Развлекал гостей музыкант Эльдар Бабаев.

Весь день в субботу по Барнаулу ходил уникальный трамвай «Пятерочка». Колесит он по городу только по особым случаям.

«Пятерочка» весь день колесила по БарнаулуФото: Олег УКЛАДОВ

Пассажиры старинного трамвая смогли узнать его историю, поучаствовать в викторинах и розыгрышах, а также сфотографироваться в нем на память.

«Пятерочка» весь день колесила по БарнаулуФото: Дарья САВЕНКО