Мусорным монополистом в Бийской зоне станет фирма председателя кредитного кооператива

Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бийской зоне получит фирма «Спецобслуживание-Центральное». Именно она стала победителем конкурса, сообщает минстройтранс края, и, значит, будет собирать плату за вывоз мусора.

Бийск, мусор. Фото: Наталия Грекова, vk.com/biysk_all.

Соглашение с фирмой «Спецобслуживание-Центральное», задача которой — организовывать и координировать всю работу, связанную с обращением с отходами, заключат на три года.

Что известно о победителе?

О фирме известно не очень много. Зарегистрирована она в августе 2015 года в Бийске. Ее учредитель — Константин Павлов, директор — 37-летний Алексей Щербатов.

Щербатов также является директором и учредителем фирмы «Перспектива +» (основной вид деятельности — производство металлических дверей и окон), председателем кредитного кооператива «Кредитинвест» и соучредителем бийской управляющей компании «Центральная», в которой у него около 33% долей.

В 2017 году Щербатов баллотировался в депутаты Бийской гордумы и в ходе предвыборной агитации утверждал, что на вверенных ему площадках заменил контейнеры для мусора, навел порядок на мусороуборочных площадках и упорядочил график вывоза мусора. Участники соцсети «Одноклассники» утверждали, что фирма занимается вывозом мусора по договору с УК «Центральная».

Как прошел конкурс?

Других претендентов на конкурсе не было. Заявку бийской фирмы «Уют плюс» комиссия отклонила — в ней содержалась недостоверная информация. Так что альтернативы на конкурсе не было. Но это не проблема: по условиям конкурса, если подана только одна заявка и она отвечает требованиям, с победителем заключается соглашение.

Уборка мусора в частном секторе Бийска.

Чем займется регоператор ТКО?

В Бийскую зону, кроме Бийска, входит Белокуриха, а также 12 районов края: Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский и Целинный.

Задача регоператора ТКО — организовать новую схему потока отходов: от сбора мусора до транспортировки на мусороперегрузочные станции (они должны быть организованы в селах Быстрый Исток, Ельцовка, Зональное, Красногорское, Советское, Солонешное, Солтон).

Кроме этого, мусоросортировка должна быть налажена в Бийске и селах Петропавловское, Смоленское, Целинное, Старобелокуриха. Предполагается и дальнейшая транспортировка подлежащих переработке отходов за пределы зоны (например, в Барнаул) и захоронение «неутильной» части на существующих полигонах в поселке Заря и селе Смоленское. А в будущем — на полигоне в районе села Петропавловское, который еще предстоит оформить и включить в госреестр.

Факт

Статус регоператора в Барнаульской зоне получил «Эко-Комплекс».

  • Надежда Скалон