Муниципальные власти «растянут» Бийск на пять соседних районов

Власти Бийска планируют создать крупную агломерацию вокруг города, объединенную единым транспортным пространством. О прошедшем 13 марта совещании рабочей группы по формированию данной программы сообщает пресс-служба бийской администрации.

Речь идет об организации агломерации по примеру регионального центра, объединяющей Барнаульский и Новоалтайский городские округа и Первомайский район.

Суть программы «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Бийской городской агломерации» сводится к созданию зоны радиусом 25 км, в которую войдут Бийск и пять ближайших районов – Зональный, Смоленский, Бийский, Целинный и Советский. В этом секторе проживает около 300 тысяч человек. В дальнейшем это позволит участвовать не только в краевых, но и некоторых федеральных программах по обустройству дорожной сети. На реализацию проекта чиновники отвели себе 2018-2019 годы.

В рамках программы планируется установить ограждения, камеры фото- и видеофиксации и обустроить пешеходные переходы. Кроме того, сейчас рабочая группа поставила задачу исследовать пассажиропотоки в городе и близлежащих районах, определить численность и характер общественного транспорта, а также разработать модель организации транспортного обслуживания в будущей агломерации. Соответствующую информацию администрация уже запросила у районов-соседей. К непосредственной разработке программы члены рабочей группы смогут приступить лишь после того, как получат все данные.