Мунайский угольный разрез начал работать после смены собственника

Угледобывающее предприятие «Мунайский угольный разрез», работающее в Солтонском районе Алтайского края, возобновило работу после смены собственника. Руководство хочет добыть в 2018 году 250 тысяч тонн угля — максимальный показатель за всю историю разреза.

«Собственники вложили деньги в предприятие, оформили документацию и разработали проекты. Клиенты у нас разные, заинтересованность у людей высокая. В планах на 2018 год – реализовать в Алтайском крае 250 тыс. тонн угля», — рассказал «ПОЛИТСИБРУ» исполнительный директор ООО «Мунайский разрез» Виктор Хлевицкий.

Хлевицкий уточнил, что реализация угля происходит в Солтонском районе, Бийске, Барнауле, и в Республике Алтай. 

Отметим, шахты Кемеровской области в среднем добывают от 1,5 млн тонн угля в год. Мунайский угольный разрез же в 2006 добыл 60 тысяч тонн. Тогда же владельцы сообщали о намерении к 2009 году выйти на 1 млн тонн угля в год. 

Хлевицкий также отметил, что «Мунайский разрез» планирует расширяться. Сейчас у компании есть лицензия на освоение других площадей, однако на них ещё необходимо провести доразведку.

Привлечение новых инвесторов пока в планы предприятия не входит. По словам Хлевицкого, в этом нет необходимости.

Новые собственники из Москвы, Московской области и Барнаула пришли на «Мунайский угольный разрез» в 2017 году. По данным ЕГРЮЛ, сейчас уставный капитал ООО составляет 164 млн рублей. Учредителями являются Виталий Шелковников, Александр Моховиков и Сергей Ефименко.

Добыча угля на предприятии не велась с 2013 года. В 2014 году его владелец Валерий Пекарский, бывший депутат Алтайского Заксобрания, попытался продать организацию за 200 млн рублей кемеровскому предпринимателю Геннадию Андриевскому. Бизнесмен планировал запустить производство, но оказалось, что у предприятия не оказалось лицензии на разработку месторождения. В итоге сделка сорвалась.

Сам разрез законсервировали в 2016 году.

Добавим, сейчас у разреза есть лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу бурого угля участка месторождения «Шабуровский-Восточный». Она действует до 2035 года. Вторая лицензия выдана на разведку и добычу все того же бурого угля на месторождении в 120 километрах на северо-восток от Бийска.

Фото:altairegion22.ru