Муж, брат, сват: лидер алтайских жириновцев раскрыла подоплеку внутрипартийного конфликта

Внутрипартийный конфликт в реготделении ЛДПР в Алтайском крае уже сглажен, инициаторы скандального письма против руководителя фракции Владимира Семенова и координатора реготделения Евгении Боровиковой признали свои ошибки. Делегация из центрального аппарата ЛДПР, которая прибудет в Барнаул 19 мая, должна решить, какие санкции к ним применить, а не расследовать деятельность руководства реготделения. Об этом ИА «Банкфакс» заявила сама г-жа Боровикова.

По ее словам, конфликт начал разгораться в конце 2017 года, когда со своих постов за неисполнение обязанностей и нарушение Устава партии были сняты несколько координаторов местных отделений. Среди них был и Сергей Абрамов, которого связывают тесные родственные узы сразу с несколькими депутатами АКЗС. «От Бийска нашу партию в Заксобрании представляют его жена Оксана Абрамова, сводный брат Павел Рего и его товарищ, дальний родственник Иван Дубинин. Все они попали под его влияние», — объяснила Евгения Боровикова.

Другая часть подписантов представляет Рубцовск и, по мнению собеседницы, могла попасть под влияние опытного партийцы Ирины Шудры. «Как вы помните, фракция ЛДПР голосовала против бюджета Алтайского края и против отчета губернатора за 2017 год. В отношении отдельных представителей фракции, в том числе Ирины Шудры, оказывалось сильное давление, чтобы заставить голосовать вопреки воле центрального аппарата. К счастью, у наших депутатов пока есть голова не идти против линии партии. Но недовольные в итоге сплотились», — объяснила развитие ситуации Евгения Боровикова.

Когда Сергей Абрамов перешел к активным действиям, он составил письмо, ставшее причиной выхода конфликта в медийное поле. Документ, однако, не содержит подписей депутатов, а лишь перечень фамилий. «В Москву оно пришло без подписей. Можно его расценивать как анонимку. Так и хотели поступить в центральном аппарате, но в итоге все же началась проверка», — пояснила собеседница.

20 апреля в Барнауле прошло заседание координационного совета реготделения, посвященное злополучному письму. «На прямой вопрос, чем мы дискредитируем партию и какие обязательства имеем перед краевым правительством, ни один не смог дать внятного ответа. Озвученные ими предположения не подтвердились фактами. После обсуждения депутаты, оставившие свои фамилии под письмом, сказали, что у них вообще нет претензий к Владимиру Семенову. Только лишь к тому, что он вырастил меня и поддерживает. Некоторые начали отказываться от участия в этом расколе. Среди них, помимо депутатов, были и те экс-координаторы, которых мы сняли в декабре», — сказала г-жа Боровикова.

По ее словам, Москва чисто формально отреагировала на письмо. 19 мая состоится расширенное заседание координационного совета, где точки над i расставят в том числе депутат Госдумы Елена Строкова. В отношении членов партии, оставивших свои фамилии под документом, будет принято дисциплинарное решение.

Напомним, в письме, направленном федеральному руководству «жириновцев», указано, что г-н Семенов и г-жа Боровикова, пользуясь своим положением, «превратили нашу партию в Алтайском крае в коммерческую структуру». Также руководители краевой ячейки якобы «отрабатывают свои интересы перед администрацией Алтайского края». Из всех членов депутатского объединения ЛДПР в Алтайском Заксобрании под письмом не стоят фамилии только самих Владимира Семенова и Евгении Боровиковой, а также Дмитрия Степурко, которого называют креатурой руководителя фракции.

Отметим, что утром 14 мая стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение. Персека крайкома Марию Прусакову якобы сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Любопытно, что данную информацию ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре подтвердил сам г-н Талдыкин. Однако крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что г-жа Прусакова остается руководителем депутатского объединения. Сейчас ситуация решается в юридической плоскости.

Таким образом, политическое поле Алтайского края в середине мая внезапно начало лихорадить. Причины и последствия этого еще предстоит оценить экспертам.