«Мы против стройки!» Барнаульцы готовят митинг, чтобы остановить возведение ЖК на парковке

Стройка дома развернулась на «пятачке» между двумя высотными домами на улице Гущина в Барнауле

Плoщадка под ЖК на ул. Гущина / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Жильцы трёх высоток на улице Гущина планируют выйти на митинг или перекрыть магистраль, если по-другому не остановят возведение многоэтажки в их «дворе». Барнаульцы считают, что дома начнут разрушаться от строительных работ, а новый ЖК перекроет им солнце и лишит единственного места для парковки автомобилей. Участок, на котором и планируется стройка, давно принадлежит компании «Регионстрой», и от своих планов девелопер отказываться не собирается. Говорит, всё делает по закону. В мэрии Барнаула, которая и разрешила застройщику возводить дом на «пятачке» земли, подтверждают: формально компанией соблюдены все строительные нормы. Однако «гущинцев» такой ответ не устраивает. 8 апреля более 100 жильцов четырёх домов провели общее собрание, на котором решили: они пойдут на всё, чтобы не допустить строительства здания.   

Всё по закону

Жительница Барнаула Алёна Давыдова приобрела квартиру в доме на ул. Гущина, 150/3 (25-этажный ЖК «Аврора»), когда здание было построено лишь до шестого этажа. Девелопер – всё тот же «Регионстрой» – обещал, что рядом с ЖК появится зелёная зона и парковка.

«Когда я покупала квартиру, застройщик показывал план стройки. На нём было небольшое озеленение, аллея, по которой могли прогуливаться жильцы, и парковочная часть. Всем покупателям застройщик показывал этот план», – говорит жительница дома № 150/3 Алёна Давыдова.

Но в 2016 году, когда ЖК был готов к сдаче, девелопер заявил покупателям: он не смог договориться с собственниками и выкупить соседний участок, где и планировалось благоустройство (в период строительства там располагался недостроенный дом – см. фото).

«Чтобы сдать в эксплуатацию ЖК, жильцам поставили «вилку» – либо мы подписываем документ, что не претендуете на эту землю, и тогда застройщик её обходит, либо компания не сможет сдать дом. Чтобы получить квартиры, мы подписали. Это было недели за две до выдачи ключей. Но в компании обещали, что всё-таки попробуют договориться с собственниками, выкупят землю и построят многоуровневые гаражи. Только по этой причине каждый покупатель подписал отказ», – объясняет Алёна Давыдова.

С собственниками «Регионстрой» всё-таки договорился, приобрёл участок с недостроем, снёс здание, но строить гаражи так и не начинал. А потому освободившуюся площадку барнаульцы стали использовать как импровизированную парковку.

Житель дома № 150/4 (его в 2017 году возвела компания «Сиада») Даниил говорит, что одновременно на участке могли находиться до 100 автомобилей. Теперь, когда «Регионстрой» отгородил площадку, машины «размазались» по улице Гущина. Это грозит коллапсом, уверен мужчина.

«В моём доме, № 150/4, на 207 квартир предусмотрено всего пять машино-мест. У «Авроры» – около 100 мест. Позднее (после 2016-2017 годов, когда эти дома были сданы, – прим. ред.), приняли строительные нормы, чтобы как минимум 50% квартир в доме были обеспечены парковками. Если бы эти нормы приняли раньше, то застройщики были бы вынуждены эти участки выкупить и отдать под парковки. Сейчас люди паркуются в пожарном проезде. Но это не парковка, так нельзя. А вдруг пожар?» – говорит Даниил.

В «Регионстрое» amic.ru сообщили: компания действительно планировала построить гаражный комплекс. Однако расстояние между домами (ул. Гущина, 150/3, 150/4) не позволяет возвести такой объект.

  • Барнаульцы пожаловались Вячеславу Франку на строительство ЖК на «парковке»
    Под обращением подписались более 400 жильцов домов на улице Гущина

«Четыре года люди безвозмездно использовали землю в качестве паркинга. Это запрещено санитарными нормами: если количество автомобилей превышает 10, то ставить их разрешено только в 25 метрах от домов. Тут же – 15 метров от одного дома, и 15 метров от другого. Именно по этой причине мы не смогли построить здесь гаражный комплекс. Решено этот участок использовать под многоквартирный дом», – объясняет ситуацию корреспонденту amic.ru инженер компании «Регионстрой» Евгений Головачёв.

«Уже не смешно»

Однако жители микрорайона в бешенстве: они не понимают, почему гараж построить нельзя, а многоэтажку на «пятачке» – можно. В этом случае расстояние между новой девятиэтажкой и построенными домами (как уже заметил сам застройщик) будет 15 метров. Всё как в кино, говорит Даниил.  

«Я уже сейчас выглядываю из своих окон на окна соседнего дома, а теперь перед моими окнами будет стена. Раньше смотрели голливудские фильмы, где герои открывают окно – а там стена. Сейчас как-то стало не смешно», – говорит мужчина.

А вот жильцы ЖК «Аврора» вообще опасаются, что их дом может не выдержать начавшейся стройки. Уже сейчас он покрывается трещинами. 

«Дом садится, заваливается, его сколько раз ремонтировали, он уже наискось стоит. У нас трубы на 11 и 12 этажах «рвет», потому что дом осаживается со стороны озера. У нас на днях треснула стена. А сейчас еще будут рыть под новый дом. В этом году у нас заканчивается гарантия на ЖК (застройщик дает на свою гарантию пять лет, и в течение этого времени обязуется устранять все недочеты – прим.ред.), и за этот дом компания больше отвечать не будет. Сейчас все ляжет на наши плечи», – беспокоится женщина.

Застройщик же никаких проблем не видит. По словам Евгения Головачева, проект ЖК прошел экспертизу (а значит, не противоречит градостроительным нормам), и мэрия выдала разрешение на строительство.

«У нас вся документация разработана, расчеты проведены в соответствии с правилами. Расстояние между жилыми домами (от стены до стены) соответствует нормативам. Проект прошел экспертизу, мы подали в мэрию документы, чтобы получить разрешение на строительство, и нам его выдали. В ближайшее время приступим к разработке котлована», – говорит Головачев.

Отказать нельзя строить

Жильцы говорят: когда на участке начала появляться строительная техника, они поняли, что самостоятельно в этой борьбе им не выиграть. Поэтому обратились к депутатам, общественникам, отправили письмо мэру, а также в Роспотребнадзор.

«Ко мне жители обратились на той неделе (первые числа апреля – прим.ред.). Сейчас мы готовимся и обсуждаем протестные действия – согласованный митинг или пикет. Надо встречаться и с застройщиком. Формально права жителей не нарушены, но ущемлены их интересы: мало света, нехватка парковочных мест, придомовой территории, детских площадок», – говорит обещественник Юрий Красильников.

7 апреля к жителями выезжал председатель городского комитета по строительству Антон Воробьев. Он объяснил барнаульцам: стройка согласована, и так как проект прошел экспертизу, у администрации нет оснований запретить работы.

«Разрешение на строительство выдано на основании необходимого комплекта документов, в том числе положительного заключения независимой экспертизы проектной документации, которое является подтверждением ее соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и государственной охраны объектов культурного наследия и др., а также заданию застройка ил технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий», – ответила мэрия телегам-каналу «Барнаульский нытик».

Правда, девелопер получил разрешение на строительство не с первого раза, отмечает депутат АКЗС Владислав Вакаев.

«Инвестор несколько раз заходил с проектом строительства многоэтажного дома на этой территории, но ему несколько раз отказывали по разным причинах. Очевидно, были какие-то нарушения в документах. Последний раз, когда он зашел, городские власти не смогли ему отказать. Очевидно, у них закончились аргументы. Тем более, что он предоставил экспертизу, которая говорит, что все нормально, проблем нет. Поэтому по бумагам все нормально», – говорит Вакаев. 

Только суд. Или митинг

На собрании 8 апреля, которое прошло на крыльце ЖК «Аврора», депутат АКЗС Людмила Суслова объясняет жителям: они попали в такую ситуацию из-за того, что в Барнауле в правилах землепользования и застройки нет ограничений по минимальной площади земельного участка, на котором будут строить дом. Это значит, что девелопер может возвести «свечку» хоть на одной сотке.

«В Новосибирске есть норматив – 50 соток. У нас нет таких норм. Надо в этом направлении поработать, и депутаты готовы выйти с таким предложением», – отмечает она.

При этом у жителей, скорее всего, будет лишь один способ остановить строительство – в суде доказать, что негосударственная экспертиза проекта проведена с нарушениями.

«Мы направили письма от имени жителей, в краевую прокуратуру, губернатору, в инспекцию строительного надзора. Именно инспекция может провести проверку, в том числе и экспертизы. Судить, где и какие нарушения сложно. Мы хотим другим независимым экспертам ее показать. Негосударственная экспертиза могла не рассмотреть некоторые моменты, например, пожарные проезды. Поэтому не хочу вас огорчать или обнадёживать, но скорее всего решение одно – только судебное разбирательство по отмене экспертизы», – сообщает жителям Людмила Суслова.  

Жильцы настроены более чем решительно. Готовы идти в суд, «сбрасываться» на адвокатов и проведение повторной экспертизы проекта. Если это не поможет – пойдут на улицы.

«Пойдем улицу Малахова перекрывать, будем устраиваем митинги возле администрации, что сейчас и согласовываем. Так проблемы не оставим», – говорит Алена Давыдова.

«Нам не сломит застройщик, и мы будем воевать дальше, не успокоимся, будем писать президенту. Мы люди, и хотим свое место под солнцем», – уже кричат в толпе жители микрорайона.

И все сто человек хором повторяют одно: «Мы против стройки! Мы против стройки».

Какой дом хочет возвести «Регионстрой»?

На участке между двумя высотками девелопер намерен возвести девятиэтажный дом на 44 квартиры. В нем смогут проживать 78 человек. У ЖК запроектирован подземный паркнинг на 28 машино-места.