«Мы не оппоненты правительству»: руководитель алтайского ЦУРа объяснил «особые» отношения с властью

Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) в Алтайском крае Евгений Нечепуренко в ходе интернет-конференции на сайте правительства прокомментировал оценки наблюдателей, которые считают, что в некоторых субъектах РФ ЦУРы чрезмерно срослись с местными органами власти, и это якобы зачастую приводит к сознательному манипулированию фактами. Руководитель ведомства заверил, что они никому не подыгрывают, а алгоритм работы системы «инцидент-менеджмента» исключает возможность намеренного искажения информации. При этом он отметил, что ЦУР, разумеется, не выступает в роли оппонента краевого правительства. Кроме того, Нечепуренко обосновал включение в рассылку ведомства информации об инициативах «Единой России».

Евгений Нечепуренко рассказал, что на сегодняшний день ЦУР Алтайского края работает пять месяцев, однако полноценную деятельность ведет лишь с 23 марта 2021 года – именно тогда штат сотрудников был полностью укомплектован. Число сообщений и жалоб от граждан за последнее время существенно возросло, система «инцидент-менеджмента», по его словам, сейчас собирает их в круглосуточном режиме. Отзывы о своей работе сотрудники Центра получают самые разные: от благодарностей до недовольства. «Уж так устроены люди», — посетовал Нечепуренко, отметив при этом, что ЦУРу удается решить не все вопросы, которые ставят граждане. Объективных оценок пока нет – они появятся позже на основе результатов соцопросов.

Нечепуренко оказался не согласен с предположениями о том, что ЦУР дублирует уже существующие органы власти. Он считает, что те занимаются большими, системными вопросами, а Центр лишь помогает в решении проблем, имеющих значение для маленьких групп людей, обеспечивая оперативную реакцию. Кроме того, ведомство готовит аналитическую сводку для правительства и направляет данные в Москву. «Фактически это анализ, который рождается не на основе официальной статистики, а из сообщений наших жителей. Это мощный канал обратной связи», — заключил руководитель Центра.

Спикер также прокомментировал инсайдерскую информацию о том, что федеральные власти якобы не слишком довольны работой ЦУРов в ряде регионов из-за необъективности их оценок и сознательного манипулирования фактами. По некоторым данным, это происходит из-за чрезмерного сращивания Центров с местными властями и, как следствие, откровенного «подыгрывания» губернаторам. Такие ЦУРы в ближайшее время может ждать ревизия со стороны полпредств президента. Нечепуренко подтвердил, что и сам встречал такую информацию в Telegram-каналах, и согласился, что алтайский ЦУР, разумеется, не выступает оппонентом краевого правительства: с кабмином поддерживаются деловые, рабочие отношения. Нечепуренко ежедневно докладывает главе региона Виктору Томенко о проделанной работе и каждый понедельник доводит до него данные из системы «инцидент-менеджмента». Однако, поскольку их формируют сами граждане, а в алгоритм работы системы сотрудники ЦУРа вмешиваться не могут, руководитель структуры считает, что искажение информационной картины в крае невозможно. «Очевидно, что мы не оппоненты региональному правительству. Мы никому не подыгрываем, если тема неудовлетворительного состояния дорог выходит в топ проблем, то на конкретных примерах и доводим информацию до губернатора, до правительства, до профильных ведомств. Королевство кривых зеркал в современных информационных перетоках соорудить не получится, все легко проверяемо. Ну и главное, зачем это делать? Лично мне это непонятно Мы готовы к любым проверкам и ревизиям, у меня на этот счет даже нет никаких волнений», — указал он.

Руководитель ЦУРа также прокомментировал политическую составляющую в работе Центра, в частности, рассылку 17 и 18 апреля информации об инициативах «Единой России». В частности, в сообщениях говорилось о том, что партийцы готовятся обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением обновить парк «скорых» в регионах и решить вопрос с газификацией домовладений. Пока это единственная партия, деятельность которой ЦУР освещает в своих релизах. Нечепуренко объяснил это тем, что в фокусе внимания Центра находятся наиболее актуальные для жителей края вопросы, и темы газификации и обновления парка «скорых» как раз являются таковыми. «Если региональная или федеральная новость затрагивает тему из числа топовых для наших жителей, то мы стараемся такую информацию довести до широкого круга. Мне представляется, что полезные новости – это не только этично, но и востребовано», — объяснил глава Центра свою позицию по этому вопросу. Отметим, что это может служить своеобразным сигналом и для других партий, инициативы которых, как следует из ответа Нечепуренко, могут быть освещены ЦУРом.

Напомним, что Центр управления регионом работает в Алтайском крае с ноября 2020 года. Он функционирует на базе системы «инцидент-менеджмента», фиксируя жалобы населения и передавая их профильным органам власти. Таким образом данный рейтинг можно расценить как своего рода отчет структуры о текущей работе. Как уже сообщалось, руководителем алтайского ЦУР является бывший начальник краевого управления печати и массовых коммуникаций Евгений Нечепуренко.

Заметим, что федеральные власти в целом настаивают на развитии подобных методов взаимодействия с населением. В прошлом году правительство Алтайского края уже провело работу в этом направлении. К примеру, в апреле 2020 года кабмин утвердил основные принципы работы с обращениями жителей региона в соцсетях, а также порядок составления ответов. Как писал «Банкфакс», для этого в структуре подведомственного управлению печати ИД «Регион» было создано специальное подразделение, которое в кулуарах уже прозвали «фабрикой троллей».