«Мы же не карлсоны, чтобы летать»: алтайские сельчане возмущены «растворимыми» дорогами

Рытвины на мамонтовских дорогах

Участки региональных дорог в Мамонтовском районе Алтайского края в скором времени могут исчезнуть с топографических карт. В этом уверены местные жители, автомобили которых практически каждый день увязают в грязи, заявил ИА «Банкфакс» депутат местного райсовета Валерий Олешевич.

По словам народного избранника, участок дороги от села Буканка до станции «Корчино» длиной около 30 км уже много лет никто не ремонтировал. В результате асфальт с проезжей части исчез совсем, а сама дорога не напоминает даже полевую. Вся она покрыта рытвинами и ямами, и после затяжного периода дождей проехать по ней не решатся даже владельцы подготовленных внедорожников. Со слов г-на Олешевича, некоторые участки пути до Буканки пару лет назад засыпали щебенкой, однако этого недостаточно для того, чтобы дорогой могли полноценно пользоваться не только местные жители, но и междугородние автобусы, которые периодически там застревают. Та же ситуация складывается и на других районных трассах, к примеру, в направлении села Гришенского, но краевые власти пока сельчанам помочь не готовы.

Лесовоз не смог

Как заявил Валерий Олешевич, на очередной сессии Мамонтовского районного совета депутатов присутствовали представители Минстройтранса Алтайского края, к которым народные избранники поспешили обратиться. Они попросили у чиновников финансовой помощи в ремонте основных районных дорог. Однако представители власти тут же заявили, что денег нет, и в 2018 году ремонтных работ на указанных участках якобы не предусмотрено. «Нас даже слушать не стали — денет нет, и все. Получается, что автобусы как застревали, так и будут застревать, а губернатор, в случае чего, и на вертолете к нам доберется. Ему-то хорошо, прилетел, и не видит, что по дорогам ездить невозможно, сел бы на «УАЗ «Патриот» да прокатился по разбитым дорогам, а мы бы посмотрели на него. Летать по региону — дело не хитрое. Но мы же не карлсоны, чтобы летать, нам приходится ездить и чертыхаться», — заключил собеседник.

Между тем в Министерстве строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края ИА «Банкфакс» в противовес словам депутата заявили, что в 2018 году ремонт дорог в Мамонтовском районе все же запланирован. По данным ведомства, 23-километровую автодорогу направлением Буканское – Комсомольский уже ремонтировали в 2016-2017 годах. Тогда дорожники провели работы на 6,7 км данной дороги. В 2018 году краевые власти также запланировали уложить асфальтобетонное покрытие с применением технологии холодного ресайклинга на участке протяженностью 1,4 км. Стоимость указанных работ составит около 16 млн рублей.

Кроме того, в министерстве отметили, что дороги Мамонтовского района постоянно находятся в поле зрения властей. Так, в 2017 году на автомобильной дороге направлением Ребриха – Шарчино – Корчино – Завьялово – Леньки – Благовещенка восстановили 2 км верхних слоев покрытия (школьный маршрут). А на автомобильной дороге направлением Островное – Травное 4 км засыпали щебенкой, а также отремонтировали две металлические трубы. Финансирование составило 8,5 млн рублей. В 2018 году — еще на 5,9 км данной дороги вернут щебеночное покрытие. Также в текущем году щебенку положат на участок автомобильной дороги Мамонтово – Украинка протяженностью 2,8 км.

К вышесказанному в алтайском Минстройтрансе добавили, что в рамках лимита средств, выделенных на содержание, постоянно обеспечен безопасный проезд по дорогам Мамонтовского района, в том числе выполняются работы по профилированию и планировке покрытия.

Фото: Валерий Олешевич