Муниципальный перевозчик в Рубцовске 10 месяцев копит зарплатные долги перед работниками

Администрация Рубцовска может не сдержать своего обещания рассчитаться с бывшими сотрудниками муниципального перевозчика МУ ПАТП. Ранее чиновники заявляли, что до 15 декабря они найдут способ хотя бы частично погасить задолженность. Однако директор МУПа заявил ГТРК «Алтай», что конкретных шагов для этого власти до сих пор не предприняли. Да и схема, по которой автобусному предприятию собирались оказать финансовую помощь, выглядит, по его мнению, странной. Между тем конкурсный управляющий в судах настаивает: бывшие сотрудники предприятия должны получить деньги в первую очередь, быстрее других кредиторов, но эту точку зрения приходится доказывать в вышестоящих инстанциях. Зарплату водители и кондукторы последний раз видели 10 месяцев назад.

Как рассказали бывшие сотрудники ПАТП, когда наступил крах муниципального автобусного предприятия, все они остались без работы. Каждому из них руководство должно уже в среднем по 80 тысяч рублей, при этом даже на биржу труда встать получилось не у всех. «Я прописана в Новосибирске, на бирже здесь не стояла, ни рубля не получала. Живу я здесь на квартире, снимаю, у меня уже за квартиру за два месяца задолженность. И я не в курсе, как выживать», — рассказала одна из работниц Татьяна Тишевая, дав представление о том, что фактический уровень безработицы в регионе может отличаться от официального.

Тем временем, как передает ГТРК, в неотапливаемом кабинете директор автотранспортного предприятия Алексей Ворошилов разбирает исполнительные листы от приставов с требованием выплатить долги по зарплате. Воды в здании тоже нет, крыша течет. «Ситуация на сегодня критическая. Скоро год, как люди не получили полный расчет. Конкурсным управляющим были проведены в августе торги, были проданы списанные автобусы. Все вырученные деньги пошли на погашение задолженности по зарплате за декабрь 2019 года», — рассказал директор Алексей Ворошилов.

При этом рубцовские власти неоднократно за последние месяцы докладывали в край, что выход найден. Они заявляли, что частично погасить долги перед работниками можно за счет другого муниципального предприятия. Этого хватило бы, чтобы рассчитаться хотя бы за январь. «Прорабатывали вопрос возможности займа у других муниципальных предприятий. Одно из предприятий оказало готовность погасить частично задолженность в размере 2,8 млн рублей», — заявил заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович.

Предполагалось, что МУП «Теплосервис» частично погасит долги перед работниками автобусного предприятия. Но взамен заключит с каждым из них договор цессии – уступки прав требования задолженности по зарплате. А затем станет кредитором, как и налоговая, и будет ждать денег от реализации имущества банкротящегося ПАТП. Рубцовские депутаты не сразу, но дали добро на сделку. Однако директор МУП «Теплосервис» внезапно уволился и согласовать эту схему не удалось.

Между тем конкурсный управляющий автотранспортного предприятия Дмитрий Рябов обратился в суд и попросил изменить очередность погашения требований кредиторов, чтобы деньги, вырученные от продажи имущества предприятия, в первую очередь получили работники, а не другие кредиторы. Так удалось бы погасить перед рубцовчанами долги по зарплате за февраль. Краевой арбитраж управляющему отказал. Однако апелляционный суд в Томске решение алтайских коллег отменил.

Апелляционный суд с учетом изложенного пришел к выводу о том, что в условиях недостаточности имущества должника для погашения требований текущих кредиторов второй очереди и отсутствия иных источников формирования конкурсной массы должны быть реализованы конституционные права работников должника на получение вознаграждения за труд. Им должны быть выплачены денежные суммы заработной платы за февраль 2020 года приоритетно перед иными требованиями той же очередности. Однако с таким поворотом не согласилась налоговая служба и сейчас обжалует это решение в кассации.

При этом администрация города продолжает обещать, что до 15 декабря решит вопрос с частичным погашением долгов по зарплате, но по факту ничего пока для этого не делает. А бывшие сотрудники автобусного предприятия — около сотни человек — ждут, пока им выплатят обещанное. Общая сумма задолженности по зарплате – 10 млн рублей. Сегодня на обанкротившемся предприятии числятся шесть человек: директор и сторожа. Но и они готовы уволиться, поскольку денег пока не видят. 

Напомним, что в ноябре 2019 года МУ ПАТП было признано банкротом по иску налоговой службы, требования которой составили порядка 11,9 млн рублей. На предприятии было введено конкурсное производство, которое в мае 2020 года было продлено до 12 ноября. Как следует из документов арбитража, к установленному ранее сроку 14 мая конкурсный управляющий Дмитрий Рябов не успел провести оценку имущества и рассчитаться с кредиторами.

После этого в рамках разбирательства о банкротстве он подал ходатайство о привлечении солидарно к субсидиарной ответственности бывшего руководителя предприятия Александра Ускова и четырех должностных лиц, а также взыскании с них около 4,3 млн рублей. Данное прошение было принято к производству, его должны были рассматривать 9 сентября, но по ходатайству мэрии Рубцовска заседание было отложено.