Мумию «принцессы Укока» на Алтае покажут дважды в новогодние праздники

Увидеть ее можно будет 5 и 8 января

Фото: РИА «Новости»

Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске опубликовал график дней 2020 года, когда посетители смогут увидеть знаменитую «принцессу Укока» – женщину пазырыкской культуры (V–III век до нашей эры).

«Приемные дни» будут не чаще чем пять раз в месяц с 10:00 до 13:00. В январе – это 5, 8, 26 и 29 числа; в феврале – 2, 5, 9 и 26; в марте – 1, 4, 5 и 29; в апреле – 1, 5, 8, 26 и 29.

  • Туристам на Алтае разрешат бесплатно посмотреть на «принцессу Укока»
    11 августа вход в Национальный музей имени А. В. Анохина будет бесплатным

Напомним, обследования мумии показали, что при определенных условиях экспонирования ее можно показывать посетителям. Для этого в помещении используется рассеянное освещение, запрещены фото- и видеосъемка.

Кроме того, для нее создан специальный саркофаг, в котором поддерживается температура от +16°С до +18°С и влажность в районе 60%.

Тем не менее даже в таких условиях показ «Укокской принцессы» посетителям музея ограничен. График показа составлен с учетом лунных фаз. В частности, в соответствии с традициями алтайцев, экспонирование будет проходить в дни новолуния – с 3 по 15 день новой луны.

«Принцесса Укока» была найдена во время археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить.

Материалы по теме

  • Кто такая принцесса Укока и что о ней известно? Инфографика
    Вокруг принцессы Укока ходят много слухов и легенд