МТС оценила затраты на реализацию пакета Яровой

Размер затрат на 2018-2019 годы будет известен после закупок оборудования

Фото: novosti-dny.com

МТС оценила затраты на хранение данных в рамках «закона Яровой» на сумму порядка 60 миллиардов рублей в течение пяти лет. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на «Интерфакс».

  • Правительство утвердило правила хранения данных по пакету Яровой
    Правила вступают в силу с 1 июля 2018 года и регламентируют хранение операторами связи ряда информации

    958 3

При этом оператор отмечает, что размер затрат на 2018-2019 годы станет известен лишь после закупок нужных технических решений и оборудования.

Отмечается, что ранее «МегаФон» оценил свои затраты за тот же пятилетний срок в 35-40 миллиардов рублей, а VEON (материнская компания «Вымпелкома») — в 45 миллиардов. Согласно подсчетам кабмина, операторы потратят на реализацию «пакета Яровой» около 120-130 миллиардов рублей.

Под «законом Яровой» понимается пакет поправок к ряду законов, предложенных депутатом ГД от «Единой России» Ириной Яровой и сенатором Николаем Озеровым под предлогом усиления борьбы с терроризмом. Согласно данным поправкам, с 1 июля текущего года сотовые операторы обязаны хранить все смс-сообщения и голосовые данные в течение полугода, а с 1 октября текущего года это распространится и на интернет-трафик. Операторам нужно будет хранить его в течение 30 дней.

http://amic.ru/news/414829/