МТА и кукольный театр «Сказка» в Барнауле получат 3,7 млн рублей от федералов

Молодежный театр Алтая и кукольный театр «Сказка» в Барнауле поделят 3,7 млн рублей, выделенные в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в 2018 году. В прошлом году между театрами распределили 3,4 млн рублей по проекту «Театры детям». Такую же сумму по этой программе обещали двум учреждениям культуры и в этом году.

Как сообщается на сайте АКЗС, всего на поддержку домов культуры в алтайских селах в рамках проекта «Культура малой Родины» в этом году направлено 28 млн 963 тысячи рублей. Сумму поделят 16 муниципалитетов. В 10 из них отремонтируют здания домов культуры, еще 6 районов закупят оборудование. Субсидия составила от 526 тыс. рублей до 5,7 млн рублей в зависимости от объема проводимых работ.

Отмечено, что впервые в программу кроме сельских районов включены и малые города. В 2018 году это Алейск. Кроме того, поддержку получили муниципальные театры в Бийске и Рубцовске. В рамках развития приоритетного проекта им выделено 11 млн 300 тысяч рублей, а Молодежный театр и кукольный театр «Сказка» в общей сложности поделят 3,7 млн рублей.

«Договорились, что на каждой территории, где запущен проект, будут проведены встречи с жителями и общественностью, деятелями культуры и самодеятельными коллективами, чтобы еще раз вместе определить приоритеты расходования средств и на протяжении всего периода ремонтных работ осуществлять общественный контроль», — заметила куратор партийного проекта в Алтайском крае, депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

Кстати, в 2017 году по проекту «Культура малой Родины» провели текущий ремонт домов культуры в Алтайском крае, а также закупили для них оборудование.  

Напомним, что проект театра кукол «Сказка» начали разрабатывать в 2015 году архитекторы мастерской Евгения Тоскина. Его окончательная сумма составила 297,4 млн рублей. По мнению некоторых экспертов, в эту сумму подрядчик однозначно не уложится. По их оценкам, реальный бюджет составит от 500 до 800 млн рублей.

Кстати, первый вариант проекта предполагал затраты как раз в 800 млн рублей, но позже губернатор Александр Карлин внес свои коррективы и проект «подешевел» на полмиллиарда.

Фото Олега Укладова.