Мошенники от лица вице-мэра Барнаула просят горожан «занять» им деньги

Руководители танцевальных студий Барнаула стали получать звонки от мошенников, которые от имени замглавы городской администрации просят их занять деньги с обещанием вернуть при встрече. Пресс-служба мэрии заверяет: никто из руководящего состава никогда не обращался к гражданам с такими просьбами.

Как сообщается в Telegram-канале мэрии, злоумышленники звонят горожанам, представляясь замглавы города, и рассказывают о проведении некоего танцевального конкурса. Руководителям соответствующих организаций они сначала предлагают встретиться, а затем перезванивают и просят перевести деньги на банковскую карту, которые затем обещают вернуть наличными при встрече. На данный момент уже было выявлено два таких случая. «Обращаем ваше внимание, что ни глава города, ни его заместители, ни другие руководители администрации или органов местного самоуправления города Барнаула с подобными просьбами никогда не обращались и не обращаются. Не попадайтесь на уловки мошенников!» — обращаются чиновники к горожанам. В случае поступления аналогичных звонков барнаульцев просят обратиться в полицию.

Отметим, что в последние месяцы в Алтайском крае активизировались различные виды телефонных и интернет-мошенничеств. При этом злоумышленники не в первый раз орудуют от лица алтайских чиновников. Так, например, в 2019 году происходила рассылка «писем счастья» от лица зампреда краевого кабмина Виталия Снесаря. Злоумышленники просили предпринимателей оказать финансовую помощь на строительство жилья для отдельных категорий граждан. Более того, некоторым бизнесменам поступали звонки от человека, который представлялся именем вице-губернатора. В 2021 году история повторилась: предприятия и организации Алтайского края стали получать письма с факсимильной подписью губернатора Виктора Томенко, в которых правительство якобы просит их поучаствовать в финансировании госпрограмм. В краевом правительстве заявили, что не имеют к этим письмам никакого отношения.