Молоко, бензин и яйца: инфляция в Алтайском крае вновь опережает сибирский и федеральный тренд

Инфляция в Алтайском крае

В марте годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась по сравнению с февралем сразу на 0,4 п.п. — до 6,3 %. Это выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,7 % и 5,8 % соответственно). Как полагают в Центробанке, ускоренный рост цен в крае преимущественно повлияли общие для всей страны факторы: сокращение предложения на отдельных продовольственных рынках, расширение потребительского спроса на непродовольственные товары при сохранении давления со стороны издержек.

По данным Банка России, в марте годовой прирост цен на продовольствие в крае ускорился до 8,4 % после 7,7 % в феврале. Издержки птицеводов продолжили увеличиваться из-за роста стоимости сырья для кормов на фоне высоких мировых цен на зерно и снижения его урожая в крае. Увеличилась стоимость импортных ветеринарных препаратов, инкубационных яиц, оборудования на фоне произошедшего ранее ослабления рубля. Это привело к увеличению темпов прироста цен на яйца и куриное мясо. Существенное удорожание комбикормов в животноводстве также повлияло на рост цен на питьевое молоко. Снижение запасов картофеля в условиях невысокого урожая прошлого года и рост импорта привели к дальнейшему увеличению годового темпа прироста цен на картофель.

В то же время в результате реализации принятых правительством административных мер по введению предельной стоимости в марте замедлился рост цен на сахар в годовом выражении по сравнению с февралем. Расширилось предложение продукции в результате снятия временных ограничений на поставки томатов из ряда стран-экспортеров. Это способствовало снижению цен на помидоры. Реализация запасов гречихи сельхозпроизводителями перед началом посевной привела к замедлению роста цен на гречневую крупу.

Тем временем прирост цен на непродовольственные товары в марте ускорился до 7,1 % в годовом выражении после 6,6 % в феврале. Как отметили в Центробанке, зафиксировано повышение темпа роста цен на бензин. Это обусловлено ежегодным изменением ставок акциза и пересмотром параметров демпферного механизма. Также сохраняется недостаток предложения на рынке новых автомобилей после приостановки производства весной прошлого года. Это способствовало переориентации спроса на вторичный рынок и ускорению роста цен на подержанные иномарки. Кроме того, весной прошлого года производители древесно-стружечных плит приостановили их выпуск в связи с пандемией. Это привело к сокращению запасов и дальнейшему ускорению роста цен на такие плиты. Увеличение мировых цен на металл в связи с восстановлением спроса в свою очередь привело к ускорению роста цен на металлочерепицу.

Вместе с тем замедлился годовой рост цен на бытовую технику из-за статистического эффекта высокой базы прошлого года. С началом режима самоизоляции в прошлом году наблюдался повышенный спрос на бытовую технику длительного пользования.

В то же время прирост цен на услуги в марте продолжил замедляться и на некоторое время «обратился вспять», составив 1,7 % в годовом выражении после 1,9 % в феврале. На замедление повлияло отсутствие в этом году индексации стоимости проезда в маршрутном такси Рубцовска в отличие от марта прошлого года.

Если говорить о Сибирском федеральном округе, то в марте инфляция ускорилась по сравнению с февралем на 0,2 п.п., до 5,7 %, оставаясь немного ниже общероссийского показателя. Динамика инфляции в округе складывалась преимущественно под влиянием общероссийских проинфляционных факторов: расширения потребительского спроса, давления со стороны издержек компаний.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8 %. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонентов. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4 %) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Напомним, в начале апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после сообщений о росте цен на мясо птицы, яйца и овощи начала внеплановую проверку. Как сообщает РБК, в ведомстве планировали проверить крупнейших производителей яиц и мяса птицы на предмет «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», сообщили в ФАС. Помимо этого, антимонопольщики собирались проанализировать ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей, а производителей плодоовощной продукции ждали камеральные проверки.

После этого губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание с руководителями крупнейших птицефабрик региона по вопросам ценообразования на пищевое яйцо. Представители алтайских птицефабрик отчитались перед главой региона, что рост цен обусловлен объективными факторами, и заверили, что в ближайшее время они стабилизируются.

Фото: Центробанк РФ