«Молодые журналисты» Алтайского края оштрафованы за ссылку на запрещенный контент 20-летней давности

Председатель общественной организации «Молодые журналисты Алтайского края» Сергей Канарев, рассказал в соцсетях о преследовании правоохранителей. Из документов, опубликованных им, следует, что нарушение выявило УФСБ России по Алтайскому краю.


ru.freeimages.com

На одной из страниц сайта общественной организации, опубликованной в 1999 году, стояла ссылка на портал института «Открытое общество». Ссылка нерабочая, поскольку несколько лет назад деятельность «Открытого общества» признали нежелательной на территории РФ, и сайт закрыли. «Открытое общество» — часть сети одноименных фондов, учрежденных американским бизнесменом Джорджем Соросом.

Районный мировой суд рассмотрел дело и оштрафовал «Молодых журналистов» на 50 тысяч рублей по ст. 20.33 КоАП РФ.

— Суд мог назначить меньше меньшего, но судья, к сожалению, посчитал, что мы угроза безопасности страны, — негодует Сергей Канарев. — Денег таких у нас нет. Мы будем апеллировать, а потом — не знаю. Наверное, буду пенсию собирать.

Он пообещал в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. «Открытое общество» работало в России с 1995 года. В 2015 году Генпрокуратура РФ признала фонд нежелательной организацией на территории России.