Молодые барнаульцы провели митинг в защиту ДК «Трансмаш»

Около 30 человек вышли с плакатами против продажи здания и территории рядом с ним

Фото: facebook.com/RedAngleBarnaul

В Барнауле прошел молодежный митинг против в защиту ДК «Трансмаш», сообщает группа «Красный угол в Барнауле» в социальной сети Facebook.

Около 30 участников акции вышли на площадку рядом с объектом, держа в руках плакаты против его продажи.

Несмотря на дороговизну восстановления дома культуры, они уверены, что история города бесценна и аукцион по реализации «Трансмаша» следует отменить.

«Следующий год юбилейный, исполняется 75 лет Победы. В то далекое военное время у государства нашлись средства и ресурсы на постройку Дома культуры, а сейчас в мирное время нет даже средств на поддержание его нормального состояния», — заявил один из участников митинга Антон Арцибашев.

  • Один по цене трех. Мэрия Барнаула продает ДК «Трансмаш» за 40 млн рублей
    Кадастровая стоимость имущества почти в три раза меньше

Напомним, постановление об условиях приватизации движимого и недвижимого имущества, расположенного по проспекту Ленина, 152 (ДК «Трансмаш») опубликовано на официальном сайте Барнаула.

Согласно тексту документа, подписанного 10 сентября заместителем главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергеем Деминым, за участок площадью 3,5 тысячи кв.м и здание 2,4 тысячи «квадратов» просят 40,253 млн рублей.

При этом для желающих принять участие в торгах установлен «шаг» в миллион рублей. То есть, чтобы приобрести землю и здание, нужно предложить на миллион больше, чем другой желающий.

Бывший ДК «Трансмаш», расположенный на проспекте Ленина, 152, ожидает реконструкции уже много лет. Здание, которое было построено более 70 лет назад, с начала августа законсервировано, помещения опечатаны. Работники Центра детского творчества Октябрьского района, которые въехали туда в 2010 году, уже тогда жаловались на трещины в стенах и полу. Сейчас находиться в нем просто небезопасно.

  • Закрыт, но не на ремонт: ДК «Трансмаш» разваливается на глазах барнаульцев
    Здание с начала августа закрыто из-за мер безопасности и, скорее всего, может быть продано

Специалисты неоднократно заявляли, что дешевле снести здание и построить новое. по данным 2016 года, стоимость реконструкции составляла от 80 до 100 миллионов рублей. Здание имеет историческое значение для города и вряд ли просто так на его месте возможно возведение высотки.

Решение о строительстве Дома культуры было принято правительством еще во время войны в 1944 году. Спустя два года был возведен по типовому проекту «Барнаултрансмаш». В нем располагалось два зрительных зала – на 450 и 100 мест.

Здесь проводились репетиции, тренировки, шла концертная деятельность студии танца «Лариса», цирковой студии «Юность», городского духового оркестра, заводского народного хора. Широкую известность клуб получил благодаря художнику Алексею Иевлеву.

В 90-е годы объект был передан на баланс города. В 2010 году Союз строителей анонсировал масштабную реставрацию. Ее должна была проводить группа строителей во главе с Владимиром Отмашкиным из УК «СОЮЗ». Однако кроме громких слов история так ничем и не закончилась.