Молодой «жириновец» Максим Крайн покинул пост координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае?

Максим Крайн покинул пост координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае, сообщили источники ИА «Банкфакс». Краевой ячейкой в статусе и.о. координатора сейчас руководит председатель фракции либерал-демократов в Алтайском Заксобрании Владислав Семенов, эту информацию он подтвердил редакции. Инсайдеры полагают, что перестановки в реготделении могут быть связаны как с провалами в работе Крайна, так и с активной подготовкой к избирательной кампании 2021 года.

По данным источников, Максим Крайн более не возглавляет краевую ячейку. При этом уход молодого «жириновца» предположительно не был добровольным. Владимир Семенов подтвердил информацию о смещении Крайна, указав, что соответствующее решение было принято 29 марта и позже доведено до реготделения. Возможные причины он комментировать не стал.

Инсайдеры полагают, что Максим Крайн мог пытаться задействовать свои возможности для того, чтобы сохранить позиции, однако, по имеющимся сведениям, это не возымело эффекта. «Есть решение высшего координационного совета о снятии Крайна с должности и назначении Семенова и.о. координатора. Решения высшего совета он не обсуждает, есть приказ — значит надо», — прокомментировал ситуацию Владимир Семенов.

По некоторым данным, дальнейшая политическая судьба Максима Крайна туманна из-за накопившихся к нему вопросов. Корреспонденту «Банкфакса» на момент подготовки публикации не удалось связаться с ним, чтобы получить комментарий о происходящих событиях. Однако Владимир Семенов указал, что бывшему координатору уже могло поступить предложение о работе. «Что будет с Крайном дальше — не ясно. Вроде как ему поступило предложение уехать в Москву. Поедет или нет — его дело», — прокомментировал «жириновец».

Любопытно, что утром 30 марта «ПолитСибРу» со ссылкой на реготделение ЛДПР сообщило о потере доступа краевой ячейки к своим официальным аккаунтам в соцсетях и админке сайта. В пресс-службе алтайских «жириновцев» происходящее тогда назвали атакой и пообещали сделать все возможное, чтобы вернуть контроль над своими площадками в Интернете. При этом в Instagram-аккаунте удалены все публикации, Telegram-канал удален полностью. В сообществе «ВКонтакте» выходят новые посты, однако не исключено, что они были запланированы по графику.

Наблюдатели предположили, что эти события напрямую связаны со сменой власти в реготделении. Они не исключили, что команду Максима Крайна намеренно лишили доступа к площадкам для предотвращения информационных утечек и возможности транслировать свою позицию.

Напомним, что Максим Крайн возглавил алтайских «жириновцев» 13 января 2020 года. Через некоторое время в реготделении стали вспыхивать скандалы. Так, группа инициативных либерал-демократов пыталась в суде оспорить ликвидацию первичных отделений по всему краю, но не смогли доказать свою правоту. Кроме того, на фоне скандальной ситуации партию один за другим стали покидать некогда верные сторонники Владимира Жириновского. Среди них депутаты Барнаульской гордумы Кристина Юстус и Дмитрий Ворсин, руководитель молодежной организации партии в крае Захар Торычев и предшественница Максима Крайна Евгения Боровикова. Все они в качестве причины называли атмосферу, сложившуюся в стане алтайских либерал-демократов после смены руководства.