Молодой любитель наркотиков из Заринска осужден за смертельный наезд на сотрудника ГИБДД

Суд вынес строгий приговор молодому жителю Заринска, который на своем автомобиле сбил сотрудника ГИБДД, из-за чего тот скончался. При этом преступник находился за рулем, будучи под действием наркотиков. Расследование резонансного преступления стало для следователей делом принципа, сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствие и суд установили, что вечером 18 июля 2018 года сотрудник ГИБДД, контролирующий дорожное движение, заметил автомобиль «ВАЗ-21070», который двигался по встречной полосе. Полицейский попытался остановить его для разбирательства сигналом жезла. Страж порядка при этом находился на освещенном участке обочины и в светоотражающем жилете, так что не заметить его было нельзя. Однако 19-летний молодой человек, находящийся за рулем, был под действием наркотиков и не имел прав на управление автомобилем. Понимая это, он лишь сильнее нажал педаль газа, направил машину в сторону инспектора и сбил его. Полицейский получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия, а парень скрылся. 

Как отмечает следком, для следователей это дело стало принципиальным, ведь сотрудник правоохранительных органов погиб при исполнении своих служебных обязанностей. В ходе предварительного следствия подозреваемый несколько раз менял свои показания, чтобы избежать ответственности. Например, он утверждал, что инспектор неожиданно появился перед автомобилем и избежать наезда было невозможно. Следователи опровергли все его версии с помощью доказательств, которые суд принял во внимание. Подсудимому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима в соответствии со ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности).