Многострадальному бийскому кластеру «Золотые ворота» проведут обещанный год назад газ

Газовую котельную в бийском туристическом кластере «Золотые ворота» решили пока не запускать. Единственному потребителю инженерных коммуникаций площадки — придорожному комплексу «Горная страна» — все-таки подадут газ, сообщает «Бийский рабочий». Бизнесмены уже отчаялись ждать, поскольку газ обещали провести еще в прошлом отопительном сезоне. 

Супруги Саламатовы, которые вложили свои средства в строительство придорожного комплекса «Горная страна», и чье кафе на сегодня является единственным действующим объектом на самой площадке туркластера, рассказали, что в первый отопительный сезон они ушли с электрообогревателями. При этом 2,5 млн рублей в «Горной стране» вложили в оборудование для подведения к своему объекту газопровода. Однако газа там о сих пор нет. Между тем расходы комплекса в отопительный сезон достигают 100 тысяч рублей в месяц, а в случае газификации предприниматели будут тратить всего 20 тысяч. Инвесторы заявили, что если бы знали, чем все закончится, не стали бы вкладываться в «Золотые ворота».

Ситуацию прокомментировали в правительстве Алтайского края. Власти заявили, что теплоснабжение объектов кластера предполагалось от построенных сетей газоснабжения и котельной, рассчитанной на весь комплекс. Однако «Горная страна» пока является единственным объектом, а потому эксплуатационные расходы по содержанию комплекса не могут быть компенсированы за счет одного потребителя. В связи с этим было принято решение по запуску сетей газоснабжения автономно, без использования имеющейся газовой котельной. «Это позволит подать газ на объект напрямую, чем существенно снизит расходы потребителя. В настоящее время администрацией Бийска заключен контракт на проведение необходимых работ для запуска указанной системы, после чего состоится подача газа к объекту», — заключили в правительстве края.

Напомним, создание автотуристического кластера «Золотые ворота» входило в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Изначально проект должен был включить в себя четыре объекта инженерной и 16 объектов туристской инфраструктуры (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр). Общая проектная стоимость туркластера, согласно сводному плану 2011 года, составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей — средства федерального бюджета и субъекта, а 848 млн рублей – внебюджетных источников. Однако на данный момент в туркластере так и не появилось новых инвесторов.

В декабре 2018 года депутаты Госдумы отметили нестыковку полученных данных, а также нарушение сроков сдачи объектов и высказали намерение лично посетить Бийск, чтобы во всем этом разобраться. По данным источника, председатель комитета Михаил Дегтярев заявлял, что личный визит в Алтайский край ранее был запланирован на май 2019 года, но тогда для него появились еще более существенные причины. «По данным в документах, которые нам предоставили, значится всего лишь 7 % готовности объектов, строительство которых предусмотрено в рамках создания автотуристического кластера «Золотые ворота». А представители администрации утверждают, что этот показатель равен 74 %», — отмечал Михаил Дегтярев. В ответ депутат Госдумы, председатель подкомитета по вопросам туризма Сергей Кривоносов предложил направить узких специалистов в данной сфере из подкомитета для оценки готовности, чтобы парламентарии имели экспертные данные.

В июне 2019 года члены комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи посетили автотуркластер и недавно открытый туркомплекс «Горная страна». Оказавшись на месте, депутаты неожиданно остались довольны всем увиденным. Столичных гостей не слишком смутили даже сложности с поиском инвесторов — они остались уверены, что это лишь временные трудности.