Многодетная мать из Барнаула пытается получить участок для строительства дома

Девять раз краевое управление имущественных отношений отказывало многодетной матери из Барнаула в получении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Свое право на него женщине удалось доказать в судебном порядке.

Многодетная мать Ирина Гончарова мечтала построить дом для своих детей. Она узнала, что имеет право на бесплатный земельный участок, и, изучив генплан Барнаула, нашла свободный. Женщина обратилась в управление имущественных отношений, но получила отказ. И так девять раз.

В ведомстве Ирине пояснили, земли уже распределены — принадлежат другим семьям. Тогда Ирина вновь взялась за изучение генплана. Последнее обращение было с просьбой выделить участок в поселке Власиха. Но и здесь отказ. Якобы на участке планируется строительство частного детского сада. Но в геодезической организации пояснили, место свободно. Тогда женщина обратилась в суд.

«На протяжении полугода доказывали, что Ирине Гончаровой незаконно отказывали в предоставлении земельного участка под строительство жилого дома. Судом была назначена экспертиза, которая должны была ответить на сложные вопросы, планируется ли возведение на участке капитального строения. Специалисты встали на сторону Гончаровой», — сказала Светлана Дериглазова, адвокат.

Суд обязал управление имущественных отношений рассмотреть заявку Гончаровой повторно. Но ведомство намерено обжаловать решение. Но на каком основании, пока не говорят. По закону на земельный участок могут претендовать граждане, которые проживают вместе с несовершеннолетними детьми не менее двух лет на территории края до подачи заявки и стоят в очереди на земельный участок. По этим параметрам право на землю у Ирины есть.

«Предоставление земельных участков осуществляется с обязательным учетом документов территориального планирования, правил землепользования застройки, порядка территории и межевания территории, землеустроительной документации, положениях об особо охраняемых природных территориях, наличие зон с особыми условиями использования, наличие территорий общего пользования либо красных линий. В настоящее время в силу закона определены более 40 правовых оснований, при которых земельные участки не принадлежат предоставлению в частную собственность», — говорит Наталья Гончикова, начальник отдела экспертизы и судебной работы Управления имущественных отношений Алтайского края.

В регионе проживают больше 30 тысяч многодетных семей. За шесть лет действия закона о бесплатных земельных участках заявки подали больше 12 тысяч человек. Но получили только около 4 тысяч. В прошлом году всего 234.