Многодетная бийчанка четыре года не может получить жилье взамен разрушенного паводком дома

Многодетная семья из Бийска в течение четырех лет с момента разрушительного весеннего паводка 2014 года, когда она лишилась собственного дома, вынуждена жить в съемном жилье. Как стало известно депутату фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании Оксане Абрамовой, обещанную властями жилплощадь бийчане до сих пор так и не получили, сообщает пресс-служба АРО ЛДПР.

Многодетная женщина пожаловалась г-же Абрамовой, что в результате стихийного бедствия весной 2014 года крыша ее дома покосилась, а фундамент размыло. Позже жилище семьи и вовсе растащили «по кирпичу». По решению суда от 28 апреля 2016 года пострадавшую семью включили в список краевого Минстройтранса на получение жилищного сертификата. Спустя два месяца судебное решение вступило в законную силу, но жилье бийчанам никто так и не предоставил. Судебные приставы уже почти два года ведут исполнительное производство. Они постоянно переносят сроки передачи жилого помещения, а многодетная семья все это время вынуждена ютиться в съемной квартире.

Бийчанка неоднократно писала заявления в городской комитет ЖКХ и руководству местной администрации, но внятного ответа от чиновников так и не получила. «Гражданка считает, что Минстройтранс Алтайского края намеренно затягивает сроки исполнения законного решения суда. Я направила обращение на имя краевого прокурора Якова Хорошева с просьбой провести проверку и принять меры», — заявила г-жа Абрамова.

Напомним, что наводнение, прошедшее на территории «двух Алтаев» весной 2014 года, уже признано одним из самых мощных за полвека. По уточненной информации, от него пострадали около 50 тысяч человек, в зоне затопления оказались порядка 17 тысяч жилых домов. Общая сумма ущерба инфраструктуре и социальным объектам составила порядка 5 млрд рублей. Население пострадавших районов не раз высказывало претензии ряду руководителей муниципалитетов, которые якобы не приняли мер по оповещению о приближении стихии и не провели профилактические работы на реках. Кроме того, в ряде случаев жителям пришлось ждать компенсации за смытые водой дома месяцы и даже годы.