Мэрия Барнаула ответила на опасения горожан о судьбе «лишних» деревьев в Мизюлинской роще

В администрации Барнаула ответили горожанам, предположившим, что чиновники решили не проводить повторное комиссионное обследование зеленых насаждений в Мизюлинской роще, которое может минимизировать вырубку деревьев в рамках благоустройства. Недавно на площадку уже зашел подрядчик и начал подготовку к работам, но экспертиза еще не прошла. В мэрии заверили, что эти мероприятия все же состоятся, но только в мае.

18 апреля Telegram-канал «Ленина, 59 «А» сообщил о том, что в Мизюлинскую рощу зашла подрядная организация. «Осмотрелись на месте, определяли места складирования стройматериалов, пути подъезда техники и т.п. Жители тут же стали интересоваться: «Были ли изменения в проекте?» Ничего подобного! Обещанного [Антоном] Шеломенцевым (председатель комитета по комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула — прим. ред. ИА «Банкфакс») дообследования с привлечением общественности не было», — возмутился автор канала.

Горожане адресовали вопросы на эту тему начальнику отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Елене Королевой на интернет-форуме. Та заверила, что подрядчик в лице СК «Город» лишь планировал, где будет хранить материалы, перемещать технику и устанавливать строительные вагончики. Далее компания выполнит геодезические работы по выносу на местность проектных решений по обустройству дорожек и площадок с целью определения фактических мест посадок деревьев в пятно благоустройства. Лишь после этого чиновники планируют комиссионно, с привлечением экологов, горожан и специалистов благоустройства определить возможные корректировки проекта для минимизации вырубок. Ориентировочно это произойдет в первую декаду мая.

Напомним, что победителями в общественном голосовании по общественным территориям Барнаула, которые благоустроят по программе на 2021 год стали зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского в поселке Южном (Мизюлинская роща) и Юбилейный парк. Рощу должны были обновить еще в 2020 году, но средств на это не хватило. 12 марта 2021 года завершилась конкурсная процедура, победителем стало ООО «СК Город» с предложением в 58,3 млн рублей, при том, что начальная (максимальная) составляла 61,7 млн рублей. При детальном изучении документации выяснилось, что четвертая часть всех деревьев, которые сейчас растут в Мизюлинской роще, будут уничтожены в ходе подготовительных работ. Под снос запланировано 103 дерева и 2853 кв. м кустарников – они мешают расположению пешеходных дорожек и прочих объектов запланированного благоустройства. При этом, согласно документам, в роще растет 406 деревьев возрастом от 15 до 30 лет — березы, сосны, клены и лиственницы, а еще 3056 кв. м занято кустарниками. Состояние насаждений оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

Автор эскизного проекта благоустройства рощи, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Артем Малыгин позже рассказал, что его проект в принципе не предполагал уничтожения зеленых насаждений. По его словам, он по заказу мэрии подготовил проект, в котором предусмотрел все таким образом, чтобы ни одно дерево не было задето планировочными и пешеходными связями. Из-за этого ему пришлось пойти на витиеватое расположение дорожек. После того, как эскизный проект был одобрен администрацией, он в рамках конкурсных процедур был передан «АлтайГражданПроекту» (АГП) для создания рабочей документации. В то же время главный инженер проекта от АГП Дмитрий Ударцев указал, что хоть эскиз коллеги в компании и хотели максимально сохранить, снос 103 деревьев все же пришлось запланировать. При этом он отметил, что указанная цифра – лишь возможность вырубки максимального количества деревьев. Будут ли все они ликвидированы – вопрос, который, как он объяснил, стоит адресовать мэрии как заказчику. После этого в администрации заверили, что проведут повторное комиссионное обследование зеленых насаждений в Мизюлинской роще.