Мэрия Барнаула не отнимет недостроенный дом у девелопера

Меры предполагали полный запрет на любые сделки с домом

Фото: pexels.com

Земельный комитет Барнаула передумал отнимать недостроенный многоквартирный дом на ул. Геодезической, 45б. Чиновники заявили об отмене мер к застройщику «Монолит», предполагавшие полный запрет на любые сделки с домом, сообщает «Толк».

  

Напомним, девелопер возвёл только 18% здания. По словам представителя застройщика Дмитрия Попова, раньше участок осваивал «Барнаулкапстрой», у которого «Монолит» выкупил объект и переоформил на себя право аренды земли. Сейчас на этой площадке никаких работ не ведётся. 

В январе 2006 года мэрия и «Барнаулкапстрой» заключили договор аренды земельного участка для возведения малоэтажных жилых домов, гаражей и общественных зданий. Он действовал до конца 2018 года и был прекращён из-за истечения срока.

Однако «Монолит»  вспомнил о п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Если незавершённый объект расположен на государственном или муниципальном участке, право собственности на который зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник объекта может один раз продлить аренду на три года для завершения строительства. Проведение торгов в этом случае не требуется. Чиновники приняли во внимание этот документ и отказались от иска.

Читайте также: