«Мятеж» депутатов в Калманском районе грозит парализовать работу представительного органа

Шестеро депутатов Калманского райсобрания направили в аппарат заявления о прекращении полномочий по собственному желанию. В итоге представительный орган может быть лишен возможности принимать какие-либо решения, так как в его составе останется менее половины мандатов от установленного числа. Как рассказала «Банкфаксу» одна из «мятежниц» Жанна Сидорова, никакого сговора между народными избранниками не было, однако все они поступили так из-за затянувшегося конфликта с представителями администрации района.

Изначально в представительном органе заседало 16 депутатов. После того, как один из них скончался, а еще один – Сергей Бунет – в 2017 году стал главой муниципалитета, замещенными осталось 14 мандатов. С 16 по 19 апреля еще шестеро народных избранников решили покинуть райсобрание по собственному желанию. В итоге нынешний созыв рискует лишиться возможности собрать кворум, составляющий девять парламентариев.

Жанна Сидорова утверждает, что ее и коллег подтолкнуло к такому поступку общее недоверие к представителям администрации. Так, в 2019 году народные избранники единогласно избрали нового аудитора контрольно-счетной палаты в районе Ольгу Шалагину, которая вскрыла ряд нарушений в документах, в том числе регламентирующих ее собственную работу. Однако ее попытки вынести вопрос о принятии нового положения о деятельности органа на сессию райсобрания были заблокированы главой района и прокурором. По их словам, эти изменения нарушали действующее законодательство. Препятствия работе контрольно-счетной палаты остается одним из основных вопросов, которые мешают району уже на протяжении года принять новый Устав.

По информации Жанны Сидоровой, такая позиция исполнительной власти по отношению к инициативам Шалагиной вызвана скорее их реакцией на ее работу в целом. «Шло давление на спикера Виктора Замиралова. Его заставляли найти способ уволить ее. Они утверждают, что она мешает им работать, но она скорее мешает им зарабатывать в свой карман», — привела собеседница свое мнение. При этом депутат отмечает, что аудитор за время своей работы якобы уже выявила множественные случаи необоснованного расходования бюджетных средств. Например, речь идет о ремонте котельной в селе Новороманово, которая фактически находится в руках частной организации. Кроме того, по данным инсайдеров, нарушения касаются и увеличения расходов на содержание главы района, автопарка и, как следствие, расходов на ГСМ.

В итоге, после долгих месяцев препирательства, группа депутатов внесла в повестку апрельской сессии вопрос о лишении самого Замиралова полномочий председателя райсобрания. Сидорова утверждает, что это были в первую очередь народные избранники, напрямую зависящие от местных властей – работники бюджетных учреждений и фермеры, связанные контрактами с администрацией. Когда соответствующий вопрос вошел в повестку, часть представительного органа, понимая, что конфликт уже не удастся решить на уровне района, обратилась за помощью в Алтайское Заксобрание. Но прибывшие на место специалисты из краевого парламента якобы смогли лишь посоветовать, чтобы Замиралов добровольно написал заявление. После этой беседы, прошедшей 16 апреля, шестеро депутатов и написали заявления о снятии с себя полномочий.

Поскольку в представительном органе теперь может остаться только восемь человек, он рискует лишиться возможности принимать решения. Эту информацию подтвердил «Банкфаксу» и руководитель краевого департамента по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин. По его словам, сейчас с «мятежными» мундепами ведется работа. Очевидно, их хотят убедить вернуться. Отметим, что срок полномочий нынешнего созыва Калманского райсобрания истекает в 2022 году, поэтому в случае, если на сессии рассмотрят и утвердят шесть заявлений, могут быть объявлены довыборы.