Митинг, визит Путина, новые подробности трагедии: что происходит в Кемерове после трагического пожара в «Зимней вишне»

После трагического пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, который унес жизни 64 человек, 27 марта тысячи жителей вышли на митинг к зданию областной администрации. Они требуют предоставить им достоверную информацию о пожаре в ТЦ. Кроме того, в город прилетел президент России Владимир Путин, а также выяснились новые подробности относительно несработавшей пожарной сигнализации.

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим. С утра на площадь Советов перед зданием администрации собрались люди и требовали предоставить им правдивую информацию о числе погибших в ТРЦ. Толпа скандировала «Правду!», «В отставку!» и требовала встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Дело в том, что в кемеровских соцсетях распространялась информация о том, что на самом деле при пожаре погибло около 400 людей, а не 64. Эти данные опровергали правоохранительные органы.

По данным «РИА Новости», мэр Кемерово Илья Середюк предложил собравшимся на акцию памяти жителям создать группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание торгового центра, чтобы убедиться в достоверности информации.

Вице-губернатор Сергей Цивилев предложил митингующим, которые располагают какими-либо данными о якобы пропавших взрослых и детях, не вошедших в официальную статистику, подавать эти имена в областную администрацию.

27 марта в Кемерово прибыл президент Владимир Путин. Он возложил цветы у мемориала в память о погибших в трагедии. Вместе с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло глава государства осмотрел фасад сгоревшего здания.

В рамках поездки в Кемерово Путин провел незапланированную встречу в здании судмедэкспертизы с инициативной группой граждан, которые заявили о недоверии к ходу расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Однако президент заверил их, что официальные данные по числу погибших – единственно верные, и поводов сомневаться в них нет. Также он пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны.

На совещании в Кемерово, посвященном ликвидации последствий пожара, Путин подчеркнул, что причина трагедии – преступная халатность и разгильдяйство. Оказывается, по данным ТАСС, пожарная сигнализация в сгоревшем ТРЦ, которая не сработала вовремя, не работала с 19 марта. При этом никто не брался за ее починку. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он также добавил, что охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации.

Ранее сообщалось, что пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерово произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе как минимум восемь детей. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

Читайте также: Несовершеннолетние брат с сестрой из Барнаула стали жертвами пожара в ТЦ «Зимняя вишня» — власти Алтайского края

Фото: kremlin.ru