Миротворцев направят в Казахстан

Такое решение принял совет Организации Договора о коллективной безопасности

Фото: ТАСС

Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит и Россия, принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. Об этом в своем Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — сообщил Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности.

По его словам, такое решение принято в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

Вечером 5 января Токаев назвал «уместной и своевременной» просьбу о помощи к партнерам по ОДКБ. Он объяснил это тем, что за нападениями на административные здания и захватом оружия стоят подготовленные за рубежом «террористические банды». По словам главы государства, фактически речь в данном случае идет о внешней агрессии и подрыве целостности государства.

 

  • Режим ЧП по всей стране, стрельба и пожары. Что сейчас происходит в Казахстане?
    Почему власти и силовики не смогли подавить протесты в Казахстане и как на это реагирует Россия. Вся информация о протестах к этому часу

Напомним, что к вечеру 5 января режим ЧП ввели на всей территории Казахстана. В республике протестами охвачены все города.

В Актобе толпа прорвала полицейское оцепление и ворвалась в здание местной администрации. В Аральске протестующие перекрыли трассу и железнодорожный переезд. В Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву и разломили его на части.

Протесты начались и на севере Казахстана, где проживает много русскоязычного населения. В Семее (Семипалатинск) протестующие пытаются взять штурмом акимат. Силовики, защищая, обнесли здание администрации колючей проволокой.

Режим ЧП введён до 19 января в Нур-Султане. Есть сообщения, что и в этом городе протестующие готовятся штурмовать здание администрации президента. По информации СМИ, в Павлодаре люди заняли центральную площадь и требуют переговоров с акимом.А в городе Балхаш остановлены металлургические заводы. Металлурги присоединились к протестам.