Минздрав разработает паспорт репродуктивного здоровья для мужчин в России

Из-за ухудшающейся демографической ситуации Россия занимает девятое место в мире по численности населения. По прогнозам ООН, к 2050 году она может опуститься на 18-ю строчку.

Чтобы не допустить такой ситуации, в Минздраве разработали Концепцию репродуктивного здоровья мужчин. Ведомство разработает и внедрит «паспорт» здоровья мужчин и представить индивидуальные программы коррекции факторов риска болезней.

Кроме того, в регионах создадут центры мужского репродуктивного здоровья.
«Мы предлагаем создание единой сети службы охраны мужского здоровья по следующей вертикали: головной федеральный центр; региональные центры мужского репродуктивного здоровья (один на субъект); муниципальные отделения (один на 20 тысяч мужского населения на базе амбулаторно-поликлинических учреждений),Кроме того, предлагается создание специальности «андрология» (направление медицины, которое занимается профилактикой, патогенезом и лечением расстройств в половой сфере у мужчин) и разработка её профстандарта», – пояснил главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор ФГБУ «НИИ урологии» ведомства Олег Аполихин.
Чтобы у специалистов появилась статистика о состоянии здоровья российских мужчин, в Минздраве также предлагают вести репродуктивный регистр, в который врачи будут включать пациентов с репродуктивными нарушениями.
«Кроме этого, документ содержит норму о разработке тарифов ОМС на лечебно-диагностическую помощь при нарушениях репродуктивного здоровья, в том числе и при обследовании на наличие половых инфекций и при обследовании перед включением в программу ЭКО», — рассказал эксперт.
В целях профилактики специалисты будут выдавать молодожёнам при регистрации брака сертификаты на бесплатное обследование в центрах репродуктивного здоровья. Это позволит будущим родителям вовремя лечить имеющиеся заболевания, что снизит риск возникновения бесплодия.

Все эти предложения могут вступить в силу уже в ближайшее время – сейчас Концепция репродуктивного здоровья представлена на рассмотрение министру здравоохранения Веронике Скворцовой, сообщает Парламентская газета.

Фото: pixabay.com