Минздрав предписал регионам сформировать запас обезболивающих лекарств на случай перебоев в поставках

Минздрав РФ сообщил регионам о необходимости сформировать запас наркотических и психотропных препаратов, чтобы избежать возможных перебоев в поставках. Пока регионов, где может возникнуть недостаток лекарств, ведомство не зафиксировало. 

Как сообщает ТАСС, в Росздравнадзоре подтвердили, что по итогам 2017 года не было зафиксировано роста числа жалоб по этому вопросу на горячую линию ведомства. В Минздраве уточнили, что наблюдается сокращение обращений на горячую линию.

Напомним, недавно сообщалось, что поставки наркотических обезболивающих в регионы России могут сорваться из-за проблем с поставщиком. Дело в том, что ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»), основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, из-за запрета Росгвардии не имел лицензии на перевозку таких препаратов.

Осенью 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия такой лицензии. При этом такой документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью, поэтому организация получить ее не может.

Росгвардия версию с перебоями в поставке опровергла.

«Между ФГУП «Охрана» Росгвардии, Министерством здравоохранения Российской Федерации, ФГУП «Главный центр специальной связи», и другими учреждениями, задействованными в обороте обезболивающих средств, сложилось конструктивное взаимодействие, направленное на поставки наркотических лекарственных средств и минимизацию стоимости этих услуг», — прокомментировали в Росгвардии журналистам ТАСС.

При этом, судя по совету Минздрава, вероятность срыва в поставках все же есть.

Читайте также: Торгово-промышленная палата опасается нехватки рецептурных лекарств в России

Алтайский минздрав прокомментировал перебои в поставке жизненно необходимого препарата