Минтранс разрешил электронные посадочные талоны: что это означает

Рассказываем о том, что такое посадочный талон и что означает это нововведение

Фото: ru.newswaver.com

Министерство транспорта РФ разрешило пассажирам использовать электронный билет при регистрации на авиарейс, просто предъявив его на смартфоне или планшете. О том, как пользоваться электронным посадочным, говорится в приказе ведомства от 14.01.2019 №7 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде». Рассказываем, что такое посадочный талон, как будут работать электронные посадочные талоны, и отразится ли это на стоимости билетов. 

1

Что такое посадочный талон?

Посадочный талон – это документ, подтверждающий право пассажира на посадку в самолет. Выдается он после регистрации пассажира на рейс. На посадочном талоне указываются фамилия пассажира, название перевозчика, номер рейса с двузначным кодом авиакомпании, дата, маршрут, номер места на борту, номер выхода на посадку, время вылета по расписанию, время окончания посадки.

Справа у посадочного талона имеется отрывной корешок, который дублирует информацию с посадочного талона. Левую часть посадочного талона отрывают сотрудники аэропорта, правая остается у пассажира. На регистрации к корешку клеится багажная бирка для получения багажа в аэропорту прибытия.

2

Как будут работать электронные посадочные талоны?

  • Будут ли субсидированные билеты из Барнаула в Крым и кто их может купить
    Для жителей Алтайского края субсидированный билет в Крым обойдется в 6250 рублей

    3144 6

При самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон. По нему можно будет пройти в стерильную зону аэропорта. Стерильной или чистой зоной аэропорта называется территория, которая начинается за первыми пунктами контроля и досмотра пассажиров и заканчивается у входа в самолет.

Электронный талон может использоваться только при наличии специальной информационной системы. Она должна включать в себя электронную базу данных досмотра и устройство, сканирующее штриховой код.

О возможности использования электронного талона пассажира должен уведомить перевозчик. Также информацию о возможности использования электронного посадочного должен публиковать аэропорт.

Итак, для того чтобы пройти в чистую зону аэропорта, необходимы специальные турникеты. Чтобы пройти через него, нужно поднести к сканеру электронный талон.

При прохождении досмотра в аэропорту пассажиру с бумажным посадочным талоном ставят штамп. А если у пассажира электронный посадочный талон, то отметку о прохождении досмотра поставит специалист по досмотру в информационной системе, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройство, сканирующее штриховой код, содержащийся в посадочном талоне.

Пассажиры по-прежнему смогут распечатать и получить бумажный посадочный талон.

3

Когда приказ вступает в силу?

Приказ Минтранса вступает в силу спустя 10 дней с момента опубликования – то есть 24 февраля. Однако носить этот приказ будет скорее рекомендательный, нежели обязательный характер.

4

Зачем это нужно?

По оценкам экспертов, новшество позволит снизить время посадки пассажиров в самолет, а также снизит затраты авиаперевозчиков. А аэропорты могут снизить затраты на сотрудников, которые проверяют посадочные талоны, сообщили эксперты «Известиям».

5

Отразится ли это на стоимости билетов?

В Минтрансе подчеркивают, что нет.

«Задачи о снижении стоимости билетов даже не стояло. Люди получили возможность использовать электронные посадочные, и теперь не надо задумываться, где его распечатать. Плюс время экономится», – цитирует РБК представителя Минтранса.

О том, что нововведение не скажется на стоимости авиабилетов, заявили в авиакомпаниях Utair и «Аэрофлот».