Минтранс планирует ввести плавающие цены на проезд в транспорте

«Динамические» цены должны позволить управлять пиками пассажиропотоков

Фото: odnastroka.ru

Минтранс предложил ввести в РФ плавающие тарифы в общественном транспорте «для управления пиками пассажиропотоков». Об этом пишут «Известия».

  • Карты Google научились отслеживать общественный транспорт в России
    Функция доступна в 13 городах страны

    1089 0

Инициатива предполагает выдачу полномочий вводить «динамические» цены региональным и муниципальным властям, которые устанавливают цены на проезд в общественном транспорте. Конкретные параметры их изменения на данный момент не определены.

Отмечается, что данное предложение Минтранс передаст правительству как меру по развитию городского транспорта. Остальные детали об инициативе неизвестны.

В аппарате вице-премьера Максима Акимова, который курирует связь, транспорт и цифровизацию экономики, комментировать идею ведомства не стали, аргументировав это тем, что пока не ознакомились с предложением ведомства.

Председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков предположил, что инициатива Минтранса может касаться попытки привязать стоимость проезда ко времени суток. Он считает, что наибольший экономический эффект можно было бы получить от тарифов, при которых днем стоимость проезда меньше, а в часы-пик — повышается. Подчеркивается, что днем общественный транспорт часто остается полупустым. Если цены на проезд в это время суток будут ниже, то многие граждане, например, пенсионеры, перенесут на другое время поездки с часов-пик.

В то же время член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин считает, что в случае принятия инициативы местным властям нужно будет не повышать цены на проезд в час-пик, а просто снижать тарифы днем. В противном случае начнутся недовольства горожан.Сейчас 70–80% всех пассажиров пользуются общественным транспортом именно в часы-пик, добавил Лыткин.