Минстрой отменил сейсмические нормы, из-за которых новостройки в Барнауле могли подорожать

Эксперты предсказывали рост цен минимум на 30%

Строительство в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

В российских регионах отменили повышенные требования к сейсмической безопасности зданий, принятые в августе 2020 года. Соответствующий приказ подписал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

По этим (уже отмененным) нормам в Барнауле при строительстве зданий нужно было учитывать возможность землетрясений в 7 и 8 баллов. До этого объекты возводили с устойчивостью к 6 баллам.

Эксперты опасались, что из-за новых критериев себестоимость строительства возрастет минимум на 30%, жилье станет недоступным для населения, а многим девелоперам и заводам стройматериалов придется закрыться.

Более того, строители уверяли, что новые нормативы абсурдны, ведь они не учитывают геологическое строение Алтайского края. По словам экспертов, в начале 2000-х в регионе была проведена масштабная работа по изучению сейсмической активности. В разгар исследований и грянуло «Чуйское» землетрясение. Но благодаря ему ученые зафиксировали, что даже самые серьезные подземные толчки Барнаулу не страшны. 

Однако в новых нормативах по сейсмике от 2020 года эти результаты исследования учтены не были. Полгода строительное сообщество региона потратило на то, чтобы Минстрой признал свою ошибку.

Материалы по теме

  • «Будем хватать за кадык». Как алтайские строители борются за снижение сейсмичности
    Чтобы вернуться к прежним нормативам, нужно от трех месяцев до полутора лет