Минстрой прокомментировал ситуацию с «мусорным коллапсом» в Алтайском крае

Министерство строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края ответило на публикации в СМИ заявления депутата Госдумы Владимира Бурматова, что 19 регионов России ждет «мусорный коллапс». По его словам, Алтай попал в этот топ из-за задержки поиска региональных операторов по работе с мусором. Это заявление Минстрой передал порталу Amic.ru. 

«В Алтайском крае подготовка к работе по новой системе обращения с ТКО ведется в плановом режиме. Проводятся все необходимые мероприятия для запуска новой системы (…). Планируемая дата начала работы всех региональных операторов – не позднее января 2019 года, как и говорится в федеральном законодательстве», – сказано в ответе ведомства.
В Алтайском крае была разработана территориальная схема обращения с отходами. По ней регион был разделен на семь зон: Алейскую, Барнаульскую, Бийскую, Заринскую, Каменскую, Рубцовскую и Славгородскую.

«В настоящий момент региональные операторы определены по шести из них, соответствующие соглашения с организациями были заключены с мая по октябрь текущего года. Соглашение по последней, Рубцовской зоне, будет заключено до конца года», – уточнили в Минстрое.

Алтайские чиновники ответили на заявление депутата Госдумы, главы комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова:

«Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс (…). С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от двух до пяти месяцев, регионы могут столкнуться с проблемой остановки вывоза ТКО из мест накопления с 1 января 2019 года».

В региональном Минстрое также отметили, что сейчас ведется работа по утверждению тарифов для работы региональных операторов. Они уже есть для Бийской и Барнаульской зон. По остальным утвердят в ближайшее время.