Минпромторг может запретить закупать оборудование за границей

Минпромторг разработал проект постановления Правительства РФ, устанавливающий запрет на покупку иностранных станков и оборудования для государственных нужд. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Проект постановления является продолжением ранее действовавших аналогичных постановлений и содержит несколько усовершенствований и устраняет неоднозначные формулировки.

Впервые запрет покупку произведенных за границей станков и оборудования для нужд обороны страны и безопасности государства был установлен в 2011 году. Исключение составляют лишь случаи, когда такие товары на территории России не производятся совсем.

Главным нововведением станет то, что если раньше для того, чтобы купить за границей не имеющий аналогов в России станок, нужно было получить заключение Минпромторга, то теперь необходимо будет прямое разрешение этого министерства.

Кроме того, проект постановления определяет, каким документом можно будет подтвердить производство оборудования на территории ЕАЭС. Им станет сертификат по форме СТ-1, который позволит соблюдать со стороны Российской Федерации принципы национального режима, предусмотренные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Необходимые для покупки оборудования документы можно будет подать через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). На этой же платформе будут формироваться реестры продукции, произведенной на территории России и ЕАЭС, сообщает Российская газета.

Фото: pixabay.com