Минприроды Алтайского края прокомментировало проверку Рослесхоза

По предписанным нарушениям ведомством инициированы служебные проверки

В Минприроды не согласны с обоснованностью значительной части нарушений / Фото: ap22.ru

Минприроды Алтайского края получен акт плановой проверки Рослесхоза, в котором основные замечания связаны с необоснованными рубками и недостоверными сведениями о лесных пожарах, сообщили ИА «Амител» в ведомстве.

  • Незаконные рубки на 200 млн рублей нашли при проверках Минприроды
    Озвучены первые итоги проверок в отношении регионального Министерства природных ресурсов

    2244 8

В министерстве не согласны с обоснованностью значительной части нарушений, поэтому готовится акт разногласий.

Отмечается, что все объемы и виды заготовки древесины согласованы с Рослесхозом и ведутся на основании Лесного плана Алтайского края, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов. Все разрешительные документы размещены на официальном сайте ведомства в свободном доступе.

Что касается претензий по поводу занижения количества лесных пожаров, то, как отмечается, в процессе тушения непосредственное участие принимают арендаторы. Понесенные затраты им возмещает государство.

«Самому арендатору скорее выгодно «приписать» площадь, чтобы получить большую компенсацию, чем утаить реальную цифру. Каждый гектар, потушенный арендатором, и целевое использование фонда компенсаций за тушение пожаров находится на контроле Минприроды Алтайского края», – подчеркнули в министерстве.

По остальным предписанным нарушениям Минприроды края инициированы служебные проверки. В списке Чарышское, Алтайское, Озерское и Залесовское лесничества.

Прозрачность проверок обеспечивают созданные комиссии с привлечением общественности, органов власти, сотрудников МЧС, депутатов, экологов, заявили в Минприроды региона.