Миноброны: США управляли атаковавшими Хмеймим дронами

Замглавы ведомства отметил, что беспилотники в определенный момент были переведены на ручное управление

Фото: cdni.rt.com

Управление атаковавшими базу ВКС России в Сирии Хмеймим беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) осуществлялось с американского самолета-разведчика Poseidon-8. Об этом в четверг на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, пишет ТАСС.

«13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов», —  сообщил он.

Фомин рассказал, что когда БПЛА столкнулись с действием российских систем радиоэлектронного подавления, они перешли в режим ручного управления. Отмечается, что когда 13 дронов наткнулись на российскую завесу радиоэлектронной борьбы, они отошли на определенное расстояние, получили команды, и после этого ими начали управлять, подсказывая дыры, в которые дроны проникли. 

«Вот это тоже нужно прекратить: чтобы не бороться с высокотехнологичным оружием террористов и здорово экипированными террористами, нужно прекратить их оснащать», — заключил Фомин.

Ранее в Минобороны рассказали, что 6 января боевики в Сирии впервые массировано использовали дроны при атаке на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материального обеспечения флота в Тартусе. Атака была успешно отражена: семь аппаратов сбили, еще шесть удалось перехватить с помощью средств радиоэлектронной борьбы. При этом в Минобороны подчеркнули, что решения, которые применяли боевики, могли быть получены только от технологически развитой страны, и предупредили об опасности повторения подобных атак в любой стране мира.