Минобрнауки собирается узаконить высшее самообразование

Минобрнауки разрабатывает методы подтверждения самостоятельного получения специальности

Принято решение разработать методы подтверждения самостоятельного получения образования / Фото: pixabay.com

На очередном заседания комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности принято решение разработать методы подтверждения самостоятельного получения образования, сообщают «Известия».

  • Новосибирский университет вошел в топ-100 мирового предметного рейтинга
    Российские вузы заняли 25 мест по различным предметам

    365 1

При этом речь идет как о среднем специальном, так и о высшем образовании. В ведомстве считают, что это стимулирует граждан к совершенствованию знаний и участию в программе «Новые возможности».

Сейчас законодательно невозможно получить диплом об образовании, не пройдя обучение на базе одного из специализированных учреждений.

Чиновники планируют устранить этот законодательный барьер. Но перед этим им необходимо создать методику подтверждения полученных знаний по профессиям вне учебных заведений.

Так, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко предлагает сдавать экзамены в специальных центрах оценки квалификации.

При этом желающим подтвердить свои знания, нужно будет оплатить госпошлину в размере до 5 тысяч рублей. Клячко считает, что это заставит людей ответственное отнестись к зачетам.