Минобрнауки признало проблемы с зарплатами алтайским ученым после публичной жалобы Владимиру Путину

Заместитель главы Минобрнауки РФ Петр Кучеренко в ходе общения с журналистами 10 февраля заявил, что намерен разобраться в проблеме в низкими зарплатами ученых в Институте цитологии и генетики СО РАН, сотрудница которого накануне пожаловалась Владимиру Путину на нехватку денег. Представитель министерства заявил, что подобная проблема есть и в других регионах России, в том числе в Республике Алтай. В ведомстве намерены обратить на это пристальное внимание.

Как сообщает ГТРК «Новосибирск», Кучеренко специально прилетел в столицу Сибири, чтобы разобраться в проблеме низких доходов ученых. Поводом для этого стало обращение старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики Анастасии Проскуриной, которая на заседании Совета по науке и образованию рассказала президенту, что ее зарплата составляет всего 25 тысяч рублей. Как напомнила ученый, майский указ президента от 2012 года предполагал, что в 2018 году зарплаты ученых будут вдвое выше, чем в среднем по региону. Со слов девушки, формально в институте этот показатель выполняется, однако для его выполнения ученых просто переводят на полставки. Таким образом, получая прежние деньги и выполняя прежний объем работы, научные сотрудники зарабатывают как бы «вдвое больше».

Владимир Путин был удивлен таким поворотом дел и попросил министра финансов и министра науки и образования разобраться с этой проблемой. «У нее должно быть почти 80 тысяч. Там 200 процентов надбавка от среднего по региону. Где деньги, Зин?» — задался вопросом глава государства.

Глава Минобрнауки тут же отправился на место, чтобы лично включиться в работу. «Наши все обязательства в части финансирования выполнены, почему получилась такая ситуация, будем разбираться.  Мы уже сделали определенные кадровые выводы, территориальное управление Минобрнауки будет ликвидировано, тем более что контроль надлежащий не был осуществлен», — отметил Кучеренко. Он также добавил, что похожие проблемы с выплатами зарплат наблюдаются в Республиках Алтай, Бурятия, Карелия, Дагестан и Костромской области.

Уже 11 февраля в ИЦиГ СО РАН приедет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности. Она оценит, на что тратились поступающие в институт средства. Кроме того, министерство науки и высшего образования РФ планирует ликвидировать свои территориальные органы в рамках оптимизация системы госуправления в России, об этом стало известно еще в декабре 2020 года. После случая с зарплатами ученых решение по Сибирскому управлению Минобрнауки России было принято сразу же.