Минкульт РФ не согласовал проект охранных зон барнаульского сереброплавильного завода

Минкульт РФ вернет научно-проектную документацию о зонах охраны барнаульского сереброплавильного завода на доработку, стало известно «Политсибру» от источников в архитектурной среде. Официальных документов об этом пока не поступало. 

Проект охранных зон отправили на согласование в Министерство культуры РФ еще в прошлом году. Автором документа стала барнаульский архитектор Екатерина Шаповаленко. Определение зон охраны – самый важный документ для дальнейшего развития территории бывшего завода. Он определяет территории, где будет возможно строительство.

Из-за того, что проект придется дорабатывать, сроки начала реновации памятника сдвигаются. В чем были недоработки, можно будет говорить, когда официальные документы поступят в Алтайохранкультуру.

Вспомним, что у экспертов было немало претензий к разработанному Шаповаленко проекту. К примеру, в марте 2017 года она озвучила свое видение будущей территории памятников. Архитектор отмечала, что здания завода не только очень старые, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. Поэтому несколько зданий, по мнению Шаповаленко, скорее всего, будут новоделами. 

Высказывание коллеги скептически прокомментировал на своей странице в Facebook один из главных идеологов сбережения истории Барнаула архитектор Александр Деринг. «Что называется «Приплыли»…», — пишет он. Настроение Деринга поддержали и комментаторы, отметив, что Екатерина Шаповаленко периодически подписывает экспертизы проектов, якобы, «уродующих пристройками центр Волгограда», многие из них позже были опротестованы.

Кроме того, Шаповаленко была автором проекта реновации территории бывшего ликеро-водочного завода в Барнауле, который вызвал очень бурное обсуждение среди специалистов.